普法教育
  当前位置: 首页 >> 普法教育
全国“七五”普法顺利实施完成,全社会法治观念明显增强,全民法治素养明显提升 让法治精神深入人心
来源:宣传部  日期:2021-07-09  点击:1840 

2021-07-09  |  来源:人民日报专版刊发

  

       6月7日,在十三届全国人大常委会第二十九次会议上,受国务院委托,司法部部长唐一军作关于“七五”普法决议贯彻落实情况的报告时介绍,我国第七个五年法治宣传教育规划顺利实施完成。5年来,党对普法工作的领导全面加强,重大主题普法活动扎实开展,“谁执法谁普法”普法责任制全面实行,法治乡村建设有序推进,社会主义法治文化繁荣发展,全社会法治观念明显增强,全民法治素养明显提升。

  案件处理成为法治公开课

  酒驾、醉驾到底要付出怎样的代价?酒驾查处有哪些新科技?4月30日20点,公安部交通管理局官方微博对四川广安等十地交警执法进行直播。

  执法现场,交警客串起了主播,向广大网友直播夜查酒驾、醉驾集中整治行动的现场。不一会儿,交警就查获一起疑似酒驾的情况,经过对驾驶人进行呼气式酒精检测显示数值为39毫克/100毫升。“这意味着这位驾驶人每100毫升血液中酒精含量达到了39毫克,涉嫌饮酒后驾驶机动车。”交警结合案例向网友普及了相关法律规定,“饮酒驾驶,是指驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20毫克/100毫升、小于80毫克/100毫升的驾驶行为。”

  直播作为法治公开课,执法现场就是普法现场。“实行国家机关‘谁执法谁普法’普法责任制,是‘七五’普法的标志性措施,是普法工作的重大理念创新和制度创新。”司法部普法与依法治理局负责同志表示。

  通过开展“七五”普法,普法责任清单普遍建立。司法部牵头成立了落实普法责任制部际联席会议制度,中央16家成员单位带头落实“谁执法谁普法”普法责任制。统一编制并公布了两批中央和国家机关普法责任清单,覆盖50多家中央和国家机关。16个省(区、市)开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,有力推动“七五”普法理念、制度和实践创新。

  如今,各地各部门在立法、执法、司法和法律服务过程中广泛开展普法。“在立法过程中,广泛听取全社会的意见,以民法典编纂为例,先后10次公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见建议。”司法部普法与依法治理局负责同志介绍,在执法全过程中主动普法,将行政执法相关的法律依据、救济途径等进行公示,从静态普法变成动态普法;在司法办案各个环节宣讲法律,引导全社会维护司法权威……“七五”普法期间,各地各部门通过创新方式,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  法律服务助力乡村振兴

  在湖北恩施沐抚办事处,每个村民小组长的背包里通常装有两样东西:矛盾纠纷层级调处意见表和法律顾问服务卡。“可别小看了这些表格和服务卡,村里矛盾纠纷的化解工作都反映在上面。”沐抚办事处司法所所长李美略介绍,有了矛盾纠纷,村民先找小组长进行调解,解决不了再逐级上报;遇到不清楚的问题,还可以随时打电话咨询法律服务团的律师。

  沐抚办事处是恩施大峡谷核心景区所在地,游人多,景区建设、征地拆迁等事项多,容易产生纠纷。沐抚办事处推行“矛盾纠纷层级调处办法”,纠纷发生时,当事人先找小组长,调处成功,制作协议;不成功,签署处理情况并逐级上报。“为了让村民更信服,充分发挥律师的专业水平群众认可、第三方身份群众信任的优势,积极引导律师参与调处。”李美略说,每户村民家都有法律顾问团的服务卡,让村民遇事情找法,有助于矛盾纠纷在基层及时有效化解。

  小事不出村,就地化解矛盾纠纷。“七五”普法期间,各地通过实施农村“法律明白人”培养工程,用好人民调解员、建立村民说事点等方式,引导干部群众遇事找法,推动法治乡村建设迈出坚实步伐。“各地结合实际进行深入探索,不断加快涉农立法、强化乡村执法监督、持续推动乡村普法守法,公共法律服务不断向基层一线延伸,打通法律服务的‘最后一公里’。”司法部普法与依法治理局负责同志介绍,当前,全国一村(居)一法律顾问已基本实现全覆盖,人民调解委员会已实现了村、乡(镇)全覆盖,一村一法治文化阵地已达到95%。

  近年来,民主法治示范村(社区)创建扎实推进。司法部、民政部组织开展了第七批、第八批全国民主法治示范村(社区)命名工作,制定了考核标准和命名管理办法,定期开展复核工作,确保创建质量。3944个全国民主法治示范村(社区)的电子地图上线运行,加强实时、动态管理。结合扫黑除恶专项斗争,及时调整不符合条件的村两委干部,努力铲除黑恶势力滋生土壤。

  宪法法律融入日常生活

  “中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家……”2020年12月4日一早,教育部党组成员、副部长田学军来到“宪法晨读”活动北京主会场,一字一句带领现场学生朗读宪法部分条文。

  这是第七个国家宪法日,也是教育部连续第七年组织开展国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动,30余万所学校的6000多万名学生通过与主会场网络连接同步参加了活动。

  在14亿多人口的大国持续开展全民普法,把法律交给人民,这是人类法治史上的一大创举。“七五”普法期间,各地各部门结合实际,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,使宪法法律融入日常生活、走入人民群众,推动在全社会形成尊法学法守法用法的热潮。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。各地各部门积极采取群众喜闻乐见的形式开展普法活动,让民法典宣传生动鲜活、亲和力强,真正走进人民群众心中。

  “就叫王者荣耀!”“就叫北雁云依!”“那么,按照法律规定,究竟能不能取这样的名字呢?”

  这两起被社会公众广泛关注的取名事件,成为陕西省延安市实验中学演出民法典普法情景剧《小明的故事》中的情景。

  结合普法对象的年龄阶段和日常生活特点,这样的普法更有针对性。“按照‘七五’普法规划要求,各地各部门始终将青少年作为重点普法对象,推动全民普法。”司法部普法与依法治理局负责同志介绍,目前,全国共建立青少年法治教育实践基地3万余个,中小学法治副校长、法治辅导员配备率达98.1%。

  “七五”普法期间,社会主义法治文化不断繁荣发展。“法治文化阵地的覆盖面扩大,全国共设立法治文化主题公园3500多个、广场1.2万多个、长廊3.4万多个。”唐一军介绍。

  “遇事讲法、遇事找法”

  逐步成为社会共识

  “刘律师,对方公司一直拖欠我们货款,但是这家公司也面临没有资金的难题,这件事该怎么办?”5月10日,河北省律师协会走进邢台市开发区开展“进民企”活动,律师与开发区中小企业面对面交流。开发区一家网络信息企业负责人听说有这样的普法活动,专门赶到现场,向律师团进行咨询。

  “我给您理一理债权债务关系,虽然您提到的公司没有资金,但是可以起诉另外一家承担连带责任的公司。”北京大成(石家庄)律师事务所党委书记刘丽云看完资料细致分析,并给出了相应的建议。

  群众关心关注的热点难点问题就是普法重点。“只有在普法中真正重视群众的法治需要,才能让全社会更好养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。”刘丽云表示,无论是隐私权保护还是物业服务纠纷,对于发生在群众身边的案例,不能满足于就事论事、个案解决,要抓住时机开展法治宣传教育,引导群众遇事讲法、遇事找法。

  针对疫情防控期间企业在复工复产过程中遇到的各类法律问题,全国各地司法行政部门通过采取组建律师服务团、开通法律服务热线等方式,为复工复产企业提供法律咨询和“法治体检”等有针对性的法律服务,积极协助企业在依法履行疫情防控义务的前提下,安全有序开展生产。

  法律要发挥作用,离不开全社会对法治的真诚信仰。一项全国性的调查分析报告显示:当自己或家人遇到不公平事情时,选择“通过法律渠道解决”的居第一位,比2016年提升3.7个百分点;选择“托关系、找熟人”的比例明显下降。“这表明全面依法治国迈出坚实步伐,人们的法治观念、法律意识不断提高,‘遇事讲法、遇事找法’逐步成为社会共识。”司法部普法与依法治理局负责同志说,经过“七五”普法,全社会法治观念明显增强,法治精神深入人心。(责任编辑:童悦敏)