普法教育
  当前位置: 首页 >> 普法教育
盗录传播《你好,李焕英》等春节档影片,浙江公安抓获19人
来源:宣传部  日期:2021-05-07  点击:936 

公安部4月23日举行新闻发布会,通报公安机关依法严厉打击侵犯知识产权犯罪有关情况,浙江省公安厅食药环知侦查总队总队长王晖介绍了侦破浙江金华“2•19”盗录传播院线电影案的有关情况。

王晖通报,2月15日(正月初四), 浙江省公安厅食药环知侦查总队接到公安部食药侦局的指令,要求对监测发现的浙江省金华地区个别线下影吧内非法播放盗版《你好,李焕英》《唐人街探案3》等春节档影片的线索开展调查。

接到线索后,浙江省公安厅食药环知侦查总队立即部署金华公安机关会同文化执法部门共同开展核查,当天即在该市一家线下影吧服务器内查获了供顾客点播观看的涉案盗版影片。2月19日,金华公安机关以涉嫌侵犯著作权罪正式立案,并组成省市县三级联动专案组,迅速开展侦查工作。专案组全员放弃春节休假,全力投入案件侦办。一方面从金华线下影吧的经营者李某某入手,顺着盗版影片的传播路径,逐层向上溯源;另一方面,在有关部门的技术支撑下,侦查锁定了盗录人为周某和毛某某两人。在推进上述案侦工作同时,总队部署专案组综合运用各种手段,开展全网排查、集中研判,锁定多个存在传播盗版春节档电影的网站、app。

王晖介绍,在相关地方公安机关的支持配合下,截至3月27日,专案组成功查清了盗录传播《你好,李焕英》《唐人街探案3》等春节档影片违法犯罪产业的全链路流程,遍布全国8个省份12个城市的19名犯罪嫌疑人和涉嫌违法人员均已到案,对其中未达到刑事立案追诉标准的相关人员全部移送文化执法部门给予行政处罚。

王晖还介绍,本案中的犯罪活动主要有以下几个特点:一是偷拍盗录是盗版院线电影的主要传播源头;二是盗版影片在线下影吧快速传播;三是互联网上分享、转发、下载加剧盗版影片扩散。目前,该案正在进一步侦办中。下步,浙江省公安机关将按照公安部统一部署,继续联动版权、电影等行政执法部门,建立紧密的部门合作机制,进一步加大对侵犯影视著作权违法犯罪活动的主动侦查和打击力度,也请广大群众积极参与,抵制盗版影片,及时向警方提供案件线索,共同打防侵犯知识产权犯罪。

责任编辑:蒋晨锐