理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
坚持思想建党、理论强党
来源:宣传部  日期:2024-06-17  点击:133 

习近平总书记指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这是对我们党百年奋斗历程和经验的深刻总结,为把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党指明了方向。当前,要科学把握“两个大局”、顺利完成新时代新征程党的使命任务,成功解决大党独有难题、以党的自我革命引领社会革命,就必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识坚持思想建党、理论强党在新时代的重大意义、科学内涵和实践要求,不断推进实践基础上的理论创新,坚定不移用党的创新理论武装全党,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面引向深入。

一、深入领会坚持思想建党、理论强党的重大意义

坚持思想建党、理论强党,作为我们党的鲜明特色和光荣传统,深刻体现了马克思主义政党先进性的本质要求,构成了习近平总书记关于党的建设的重要思想的重要方面。

坚持思想建党、理论强党,是百年大党取得历史性成就的根本所在。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性,体现为拥有科学的世界观方法论作为理论基础和行动指南。马克思主义科学揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路,也为中国共产党人创造伟大事业提供了“真经”。我们党要永葆先进性,就必须坚持用最先进的思想理论来建设和锻造。历史是最好的教科书。自成立以来,我们党之所以能够不断从一个胜利走向另一个胜利,关键一条就在于始终坚定地把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持运用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。从古田会议第一次以党的决议的形式确立“思想建党”基本原则,中国共产党始终高度重视党的思想建设,既坚定地信仰马克思主义,更以科学而非教条的态度对待马克思主义,矢志不渝推动马克思主义中国化时代化,并注重运用理论创新的最新成果来武装自身、推动实践,这才领导中国的革命、建设、改革事业取得伟大成就。

坚持思想建党、理论强党,是完成新时代新征程党的使命任务的现实要求。党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”经过长期艰辛奋斗,中国式现代化取得了历史性成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。但同时也要看到,前进道路上,仍然存在可以预料和难以预料的各种艰难险阻,必须随时准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。新征程上,如何才能确保始终坚守正确方向和道路不动摇?如何才能将14亿中国人民拧成一股绳、紧紧扭住中心任务团结奋斗?如何才能坚定历史自信、增强历史主动,科学应对大变局下各种复杂困难局面以及前进路上的各种矛盾和挑战?如何紧紧围绕推进中国式现代化进一步深化改革?关键在党,在于有坚强有力的中国共产党的领导。而锻造提升党的执政能力和领导水平的“基础”和“关键”,正是坚持思想建党、理论强党。

坚持思想建党、理论强党,是解决大党独有难题、兴党强党的“灵魂工程”。中国共产党已经走过了光辉灿烂的100余年,成功从“星星之火”发展壮大成为拥有接近1亿党员的世界上最大的马克思主义执政党。“百年恰是风华正茂”。以马克思主义武装起来的百年大党,一方面有着历史久、人数多、办大事、建伟业的优势,另一方面也面临着治党治国的独有难题。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记从“六个如何始终”角度深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,并强调解决这些难题是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。坚持思想建党、理论强党,解决的是思想认识问题,触动的是灵魂深处,堪称解决大党独有难题、全力兴党强党的“灵魂工程”。只有通过坚持不懈地加强思想理论建设,我们党才能始终坚定理想信念,坚守初心使命;才能始终保持统一的思想、意志和行动;才能始终具备运用马克思主义分析和解决问题的能力,具备强大的执政能力;才能增进历史自觉、使命自觉,始终保持干事创业的精神状态;才能时刻自省,保持自我革命的精神和勇气;才能涵养党员干部的浩然正气,营造和保持风清气正的政治生态。

二、坚持思想建党、理论强党的根本遵循

习近平总书记强调:“我们把思想建设作为党的基础性建设,用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,弘扬伟大建党精神,持续开展党内集中教育,使党员、干部补足精神之钙,坚守共产党人精神家园。”这一重要论述为我们深刻理解坚持思想建党、理论强党在新时代的科学内涵提供了根本遵循。

持续推进理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。拥有科学先进的思想理论,是坚持思想建党、理论强党的前提。但马克思主义绝非一成不变的教条,其强大生命力的源泉在于不断推进实践基础上的理论创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对国内外形势新变化、党和国家事业新要求,勇于进行理论探索,取得一系列重大理论创新成果,这些成果集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想,成功实现了马克思主义中国化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。实践没有止境,理论创新就没有止境,思想建党、理论强党也就永不停步。必须将坚守好马克思主义“魂脉”与中华优秀传统文化“根脉”作为理论创新的基础和前提,坚持“两个结合”“六个必须坚持”世界观方法论原则,及时科学解答时代新课题,着力推进党的创新理论体系化学理化,并注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧,从而推动我们党不断取得更为丰硕的理论创新成果,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务,也是我们党始终保持强大凝聚力、创造力、战斗力的制胜法宝。必须从政治的高度深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、启慧增智、笃行促干。必须加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。必须强化理论研究阐释与学习教育,引导广大党员干部不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强为党分忧、为国奉献、为民造福的政治担当,持续淬炼自我革命锐利思想武器,推动全党马克思主义理论水平、党的执政能力和领导水平的整体提升。各级领导干部要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想之“矢”,去射改革发展之“的”,把学习武装的成效转化为推动党和国家事业发展的强大力量。

弘扬伟大建党精神,传承赓续党的精神血脉。伟大建党精神既是我们党建党立党的精神根基,也是兴党强党的基因血脉。坚持思想建党、理论强党,必须弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,在传承与赓续党的精神血脉中不断筑牢思想根基。广大党员干部要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心,将信仰、信念和信心转化为学习实践马克思主义的精神内驱力,常修常炼、常悟常进。要强化对党的忠诚与信赖,牢记自己共产党员的第一身份,全身心投入党的事业,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻党的群众路线,始终把人民群众放在心中最高位置,牢记“国之大者”,以最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,将科学崇高的思想理论转化为服务人民的具体行动。要敢于斗争、善于斗争,以“虽千万人,吾往矣”的大无畏精神坚定斗争意志、增强斗争本领,以强大精神力量应对世界之变、时代之变、历史之变,在斗争砥砺中确保党始终成为中国特色社会主义和中国式现代化伟大事业的坚强领导核心。

三、坚持思想建党、理论强党需辩证处理好几对关系

党的建设是一个系统工程。坚持思想建党、理论强党,必须始终坚持系统观念,既要处理好党的思想建设内部不同方面之间的关系,也要处理好思想建设与其他建设之间的关系。

坚持理论创新与理论武装良性互动。理论创新与理论武装共同构成了党的思想建设的主体内容,两者之间也有着紧密的辩证联系。“理论创新每前进一步,思想武装就跟进一步。”坚持理论创新与理论武装的良性互动,是我们党百余年来思想建设的优良传统与基本经验。在开展思想建设的长期实践中,我们党科学掌握了理论创新与理论武装之间的辩证逻辑,在积极推动马克思主义中国化时代化的同时,不断推动党的创新理论的武装教育,及时运用党的理论创新成果指导实践、推动工作,党和国家事业才能取得举世瞩目的历史性成就。新征程上,要进一步强化理论创新与理论武装的辩证互动,不断健全党的创新理论教育工作体系,特别是把党内集中教育与经常性教育结合起来,及时、精准、高效开展理论武装教育,推动创新理论成果入脑入心;与此同时,在理论武装教育过程中,注重精准把握广大党员干部的思想动向,充分汲取他们的智慧与见解,以此反促理论的创新与进步,更好实现理论创新与理论武装之间的双向互动与良性循环。

以政治建设为统领统筹推进思想建设与政治建设。思想建设作为党的基础性建设,主要是通过理论创新、理论武装等,为党的其他各项建设提供理论指引、价值引领、行动指南。政治建设作为党的根本性建设,在党的建设总体布局中居于统领地位,对其他方面建设起着指引方向、牵头管总的作用。在推进思想建党、理论强党的过程中,必须以政治建设为统领,统筹推进思想建设与政治建设,使两者互促共进。一方面,坚持以党的政治建设统领思想建设的方向。党的思想建设必须旗帜鲜明讲政治,把政治标准摆在首位,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力全党实现团结统一、行动一致。另一方面,以党的思想建设夯实政治建设之基。政治上的坚定源于理论上的清醒。思想建党、理论强党的核心任务就是把思想建设的成果运用到政治建设上,把党在思想上的先进性转化为政治上的先进性,不断巩固加强党的政治领导,涵养优化党的政治生态,全面提升党的政治素养和政治能力。

重点处理好思想建设与组织建设、制度建设之间的辩证关系。新时代党的建设包含诸多方面,在以政治建设为统领的大前提下,需着重处理好思想建设与组织建设、制度建设的关系。习近平总书记指出,组织是“形”,思想是“魂”;加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。强有力的组织建设能够为党的思想建设常态化、高质量开展提供组织保障,而深入展开思想建设则能为党的组织建设提供思想指引,使党的组织体系更加严密、更具内生性。习近平总书记还强调,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。思想建党、理论强党,偏重柔性,凸显的是自律;制度治党、依规治党,偏重刚性,强调的是他律。前者需要后者作为其执行的保障,否则很容易成为空洞的理论说教;后者需要前者为其树立精神内核,否则就成为没有灵魂的清规戒律。在实际工作中,要正确认识党的思想建设与其他建设特别是组织建设、制度建设之间的有机联系,通过主题学习教育等兼具思想性、组织性和制度性的活动安排,努力实现形魂兼备、刚柔并济,同向发力、相得益彰,实现党的建设一体化推进,推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展。

(作者分别系江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东南大学基地研究员;南京大学基地学术委员会副主任