理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
为基层松绑减负提升治理效能
来源:宣传部  日期:2024-06-11  点击:201 

“欲筑室者,先治其基”,基层安则天下安。习近平总书记针对基层减负问题多次作出重要指示和论述,强调要“减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上”,要“建立健全长效机制,树立和践行正确政绩观,持续深化整治形式主义为基层减负”。习近平总书记的一系列重要论述彰显了党和国家对基层工作的高度重视和对基层形式主义、官僚主义的毫不妥协,彰显了党和国家推进基层减负、释放基层治理效能、激发基层治理活力的坚定意志和坚强决心。为基层松绑减负必须持续用力、靶向纠治,系统施策、久久为功。

树立和践行正确政绩观,从思想根源上破解形式主义为基层减负。基层既是整个治理体系逐级传导的政策执行者,又是直面人民群众利益诉求的前线,因此治理工作千头万绪精细繁杂。文山会海、强行摊派、重痕轻绩、层层加码等形式主义作风会大大加剧基层负担,使基层组织和工作人员负荷过重、疲于应付,从而使治理效能大大降低。形式主义为何难以根除?形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,是用光鲜亮丽的形式代替实实在在的实干实绩和实效。要摆脱形式主义对基层治理的束缚,首先要解决政绩观的问题。一是要坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,使广大党员干部时刻牢记初心使命,在思想深处树立为民造福的政绩观,解决好发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的共性问题,真正干而论道、干事创业、忠诚担当,摒弃华而不实的形式主义。二是要从上至下树牢正确政绩观,以上率下。基层负担的一些问题,表现在基层,而“根子”却在上头。整治形式主义需要自上而下转变观念,自上而下摒弃官僚主义的作风。上级部门对基层工作既要有责任要求,也要有扶持指导,既要有督促落实,也要有以身作则、上下联动、问题联治,避免“上级生病、基层吃药”,用实干担当带头营造良好的政治生态。三是要建立科学合理的考核评价体系,用激励鞭策的指挥棒促进正确政绩观的树立和践行。坚持结果导向,将实效实绩和群众满意度作为考核基层和干部的重要标准,表扬重用干实事、解决实际问题的党员干部,激发其干事创业的成就感、价值感,帮助其树立担当实干的政绩观,从而形成内在动力和事业蓬勃发展的良性循环。

提升数智治理能力,从技术上破解数字变异为基层减负。数字政务的本质是优化流程、提高效率,数字技术为基层治理提质增效提供了有效支撑。但因各部门各层级多头重复向基层派任务要表格、数据信息系统碎片化壁垒化、表格形式多样化等问题,预期的数字赋能反而变异为增加基层工作负担的加码神器,使得“基层困在系统里,治理困在表格里”。数智技术是为我所用的手段,而不是“格式化”工作的束缚,提升数智治理能力才能使基层工作更加简约有序集成高效。一是数据要“综合采集”,在源头上建立基础数据池,以相关部门与基层上传通用性、共享性数据作为基础数据支撑,破除数据壁垒。二是数据规范应用,“一口登录、一键查询、报表一键生成”,新增表单在线快速配表审核,基层只需采集新增字段,其他自动填充生成,为基层重复采集填报解绑减负。三是精简整合各级各类分散碎片的政务应用,对长期闲置、使用频率低、功能可替代、与业务脱节的应用逐项清理。四是保持数智治理与人文治理的张力,切忌用数智治理取代人文治理,只重“痕迹”不重“实绩”,要在合理使用数智技术的同时投入更多时间和精力做好为民服务的具体实践。

完善和创新机制,从制度上破解权责不清为基层减负。基层是国家治理的末端和前沿,是政策执行的落实者,但不意味着所有工作都可以一股脑转嫁摊派给基层。条块分割多头施压、层层加码签订责任状,导致基层“小马拉大车”,权宜应付、避责执行,最后基层治理效能大打折扣。持续为基层减负,要建立健全长效机制。一是要完善细化权责清单,优化条块结构,构建基层和各上级部门间权责一致、分工协作的工作机制。习近平总书记强调“为基层减负要明确权责,不能什么事都压给基层,基层该承担哪些工作,要把职责事项搞清楚”。权责事项搞清楚了,才能避免“层层甩锅”。二是要完善督查考核机制,突出重实绩、重实干的导向,精简整合督查项目,持续推动精准问责、规范问责,使基层真正轻装上阵干事创业。三是创新机制为基层赋能,激发基层治理活力,使基层真正强起来。减负不是目的,夯实基层治理基础才是根本,因此减负不减作为,减负不减资源。各级都要重视基层,关心基层,支持基层,要推动更多资源、服务、管理下沉到基层,加强基层组织、人员队伍、服务能力建设,为基层干事创业创造良好条件。