理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
在“两个结合”中铸牢中华民族共同体意识
来源:宣传部  日期:2024-06-07  点击:225 

2023年6月2日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,深入阐释“两个结合”的重大意义,强调这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。

中华民族共同体意识作为中华民族共同体社会存在的反映,是对包括现有56个民族在内的中华民族整体的身份认同、价值认同与文化认同。推进我国民族工作和民族地区工作,必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线。“两个结合”既是重大的理论论断,也是重要的工作方法。在“两个结合”中铸牢中华民族共同体意识,是做好新时代我国民族工作、促进民族地区安定团结、繁荣发展的必由之路。

在“两个结合”中不断铸牢中华民族共同体意识工作的理论指引。实践没有止境,理论创新也没有止境。铸牢中华民族共同体意识是马克思主义民族理论和共同体理论与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合并不断发展的产物,是马克思主义民族理论和共同体理论中国化时代化的生动反映,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的集中体现。铸牢中华民族共同体意识不仅在“两个结合”中产生和发展,其一经形成又成为不断铸牢中华民族共同体意识工作的理论指引。实践证明,在推进以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路过程中,我们党能不断解读实践、回答关切,详尽理清了各民族交往交流交融的历史事实、深刻阐释了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、科学揭示了中华民族的发展逻辑,也不断厘清了工作中存在的薄弱环节、有效研判了加强和改进民族工作的思路和举措。

在“两个结合”中不断夯实铸牢中华民族共同体意识的发展基础。“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。”由中华民族缔造的中华文明具有无与伦比的包容性和吸引力。“两个结合”不仅明确表达了要“立足中华五千多年文明史”,还深刻指出要结合自身文明特性来思考中国式现代化进程中的中华民族现代文明建设问题。“两个结合”的接续探索,不仅意味着文化的根脉延伸、文明的薪火相传,也展现出中华民族在探寻中国式现代化道路中,对自身文明传统之存续价值的坚守与创新,“让中国特色社会主义道路有了更加宏阔深远的历史纵深,拓展了中国特色社会主义道路的文化根基”。正是这种“根”与“魂”的深沉结合,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的发展基础,确保各族人民在中国式现代化进程中不会迷失自我和方向。

在“两个结合”中不断汇聚铸牢中华民族共同体意识的磅礴动力。中国共产党在马克思主义真理力量的指引下,始终坚持马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,高举中华民族大团结的旗帜,铸就了牢不可破的中华民族共同体;始终坚持马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,在不断激发激活中华优秀传统文化优良特性的过程中,让马克思主义的伟大信念和信仰也深深嵌入中华民族共同体的血脉,“两个结合”的深度结合不断赋能铸牢中华民族共同体意识进程。中华民族共同体在深入推进“两个结合”的发展过程中,必然进一步深化对“各民族共同开拓了辽阔疆域、共同书写了悠久历史、共同创造了灿烂文化、共同培育了伟大精神”的中华民族历史观认知;必然进一步牢固树立各民族人民“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,也必然能引导各族人民客观正确把握和处理“共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系”;必然极大增进各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,构筑起中华民族共有的精神家园,为不断铸牢中华民族共同体意识,形成人心相聚、精神相依、团结奋进的生动局面和更为雄厚的精神力量、物质力量和制度力量。

在“两个结合”中不断创新铸牢中华民族共同体意识的发展路径。一个民族生存发展与繁荣复兴的程度,得益于所处空间的宽广度和纵深度以及不断地创新驱动。中国共产党团结带领各族人民创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题实际相结合,确立了党的民族理论和民族政策,把民族平等作为立国的根本原则之一,确立了民族区域自治制度,各族人民真正获得了平等的政治权利,开辟了发展各民族平等团结互助和谐关系的新纪元,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。进入新时代,“两个结合”的深入推进,不仅打通了横向的中外时空,而且延展了纵向的古今时空,充分打开了中华民族发展与创新的巨大空间。我们必须深刻认识并结合“两个大局”的实际,尤其是要充分认识“第二个结合”对于铸牢中华民族共同体意识的重大意义,体悟马克思主义与中华优秀传统文化的相通性、一致性和时代重要性,从中华优秀文化与中华文明中持续挖掘、激发发展新动能,共赴以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。