理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
以整风精神深化政治整训
来源:宣传部  日期:2024-05-22  点击:326 

政治整训是我们党从思想上政治上建设和掌握军队的成功实践和重要经验,是党的自我革命在建军治军实践中的具体运用和展开。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导我军以整风精神推进政治整训,挽救、重塑、发展了人民军队。但要清醒看到,党的自我革命永远在路上,人民军队的政治整训也需要久久为功,必须始终保持丝毫不能松的韧劲定力,以整风精神深化政治整训,不断纯洁思想、纯洁组织、纯洁队伍。

深化政治整训,贵在弘扬整风精神。整风精神是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良传统,也是我们的事业不断取得胜利的重要法宝。以整风精神深化政治整训,是人民军队纠治自身问题积弊的内在要求。

彰显彻底的自我革命精神。我们党是全心全意为人民服务的党,没有自己特殊的利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从人民根本利益出发检视自己,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,以彻底的自我革命精神不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我军作为党绝对领导下的人民军队,必须始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以整风精神深化政治整训,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

彰显革除积弊的鲜明导向。我们这支军队,是在不断革弊鼎新中成长进步的。军队不是生活在真空里,社会上的细菌和病毒也会无孔不入,通过各种方式和途径蔓延到军队中来,侵蚀军队的肌体,影响官兵的思想。经过新时代以来的不懈努力,我军反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党风政风和政治生态持续好转,好传统好样子强力回归,但还远未到大功告成的时候,沉疴积弊存量尚未见底、增量仍在发生。沉疴积弊不除,强军事业难成。以整风精神深化政治整训,要求我们深刻认识沉疴积弊生成发展的动态性、复杂性,革除沉疴积弊的艰巨性、长期性,牢固立起革除积弊的鲜明导向,向难攻坚、向深除弊。

彰显除恶务尽的强大决心。党的十八大以来,习主席亲自领导推进新时代政治整训,引领全军重振政治纲纪、重塑政治生态,推动理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来,我军政治生态根本好转,新风正气不断上扬。必须清醒认识到,政治整训不是一蹴而就的,必须常抓不懈、久久为功。以整风精神深化政治整训,要求我们强化除恶务尽、不留隐患的决心意志,保持韧劲定力,坚定不移推进政治整训往深里走、往实里落。

党的二十大报告强调要“推进政治整训常态化制度化”。中央军委办公厅印发的《关于推进政治整训常态化制度化的意见》,明确了深化政治整训的总体要求、问题靶标和制度举措。我们要深入贯彻落实这些重大部署和要求,着力整肃政治纲纪、整顿选人用人、整治行业积弊、整改工作作风、整饬军规军纪,持续巩固政治整训的理论成果、实践成果和制度成果。

铸牢忠诚品格。我军是拿枪杆子的,是执行党的政治任务的武装集团,对党忠诚必须是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。以整风精神深化政治整训,必须铸牢广大官兵的忠诚品格。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻习近平强军思想,把学习成效转化为坚定的理想信念、过硬的政治本领,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,筑牢听党话、跟党走的思想根基;要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移听从党中央、中央军委和习主席指挥,始终做党和人民信赖的子弟兵。

敢于善于斗争。敢于斗争、敢于胜利,始终是我军血性胆魄的生动写照。以整风精神深化政治整训,必须敢于斗争、善于斗争。要加强政治能力训练和政治实践历练,在严肃党内政治生活中淬炼政治灵魂,在投身重大斗争实践中积累政治经验,在严格纪律规矩中强化政治操守,坚决同一切侵蚀党的健康肌体、损害军队形象的问题作斗争,立起人民军队好样子。

加强“心学”修炼。党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。以整风精神深化政治整训,要求军队党员干部必须修好共产党人的“心学”。要把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,引导军队党员干部在思想上政治上行动上不断去杂质、除病毒、防污染,匡正人生追求、升华思想境界,塑造高尚品格、永葆政治本色。要坚持在大是大非考验中、在与不正之风斗争中、在处理解决各种复杂矛盾问题中锤炼党性,把真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党落实到工作各个环节。

从严纠风治弊。作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。以整风精神深化政治整训,必须聚力纠治不良风气。要整治文山会海、空泛表态、敷衍塞责、脱离实际等问题,倡导求真务实、真抓实干的工作作风,让官兵将更多精力投入到主责主业中。要把政治整训与备战打仗结合起来,深入纠治和平积弊,严肃纠治训风不正、演风不实、考风不严的问题,大力培塑向战为战严实作风,不断提高练兵备战质量和水平。要坚决纠治选人用人上的不正之风,立起鲜明的为战向战用人导向,让想打仗的有舞台、钻打仗的有位子、能打仗的有奔头,以良好选人用人风气不断巩固发展良好政治生态。

当前,实现建军一百年奋斗目标到了吃劲奋斗的攻坚期、加油加压的冲刺期,这对深化政治整训提出了新的更高要求。必须坚定不移推进政治整训往深里走、往实里落,为打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战提供坚强政治保证。

坚持深的指向。以整风精神深化政治整训的实效,取决于究竟“深”到位没有。要深入根源层面推进政治整训,着眼“深、实、细、准、效”五字诀开展调查研究,沉到一线摸实情,找准问题症结所在,靶向施治、对症下药。要深入规律层面推进政治整训,对反复发生的问题注重探寻规律,厘清规律运行的内在机理,遵循规律开展工作。要深入制度层面推进政治整训,加强重点领域监督机制改革和制度建设,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制,有效制约和监督权力,成体系扎紧管权治权、风险预警、溯源问责等制度笼子。

坚持严的基调。以整风精神深化政治整训,必须坚持严的基调。只有严字当头、一严到底,才能确保政治整训不走过场、不流于形式。坚持严明纪律,对违规违纪者严格依规处理,坚决维护纪律规矩的严肃性权威性,让铁规生威、铁纪发力,用铁的纪律推动政治整训不断走深走实。坚持责任严究,强化失责必问、问责必严的鲜明导向,层层压实政治责任,使各级切实担起管党治党之责、整风整改之责,以铁腕之力推进政治整训。坚持督导严查,对整训过程中的形式主义、官僚主义现象露头就打,对政治整训效果严格评估验收,确保政治整训按照高标准严要求落地落实。

坚持实的作风。一分部署,九分落实。以整风精神深化政治整训,贵在落实、难在落实。要敢于直面矛盾,勇于揭短亮丑,不回避、不掩饰存在的问题和短板,通过不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,深入查找和解决思想改造跟不上、政治能力跟不上、党性锤炼跟不上、创新精神跟不上、实干担当跟不上等问题。要坚持一切从实际出发,以解决问题、推动工作的实际成效作为衡量政治整训成果的重要标准,坚决摒弃“为整训而整训”的表面文章,确保政治整训成果转化为推动部队高质量发展、聚力打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战的实际成效。

(执笔:刘光明、唐梓翔、贺霞)