理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
坚持以习近平文化思想为引领 开创繁荣发展新局面
来源:宣传部  日期:2024-05-13  点击:322 

习近平文化思想从党和国家事业发展全局出发,以历史与现实相贯通、国内与国际相关联、理论与实践相结合的宏阔视野,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本性、方向性、战略性问题,系统回答了新时代文化建设的发展方向、历史使命、目标任务、发展战略、发展途径、发展保证等基本问题,创造性地提出了中华民族的文化主体性、新的文化生命体、中华民族现代文明、中国话语和中国叙事体系、全人类共同价值、人类文明新形态等一系列新思想新观点新论断,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。

2023年6月2日,习近平总书记亲临中国社会科学院中国历史研究院,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,发出担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明的时代最强音,这在中华文明发展史、马克思主义文化理论发展史上都具有里程碑意义,为办好中国社会科学院、建设中国特色哲学社会科学指明了方向。

中国社会科学院坚持从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”的政治高度,持续深入学习宣传研究阐释贯彻落实习近平文化思想特别是习近平总书记在考察中国历史研究院和文化传承发展座谈会上重要讲话重要指示精神,深刻认识新时代哲学社会科学事业的历史方位和时代要求,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,努力开创中国社会科学院繁荣发展新局面,为强国建设、民族复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

全面落实“三项共识”,旗帜鲜明讲政治

习近平总书记指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。坚持党对宣传思想文化工作的领导是加强党的全面领导的重要方面。中国社会科学院作为以科研为中心工作的政治机关,政治属性是第一属性,讲政治是第一要求,只有树牢政治机关意识,旗帜鲜明讲政治,才能确保科研这一中心工作始终沿着正确的方向行稳致远。

2023年以来,院党组政治立场坚定、理论彻底、态度鲜明、行动坚决,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为对党忠诚教育,引导党员干部将主题教育成果转化为忠诚领袖、捍卫领袖、服务领袖的自觉行动。在主题教育中,汇聚全院干部职工智慧凝练形成“三项共识”,即“按照习近平总书记和党中央的要求办好中国社会科学院、服务习近平总书记和党中央是中国社会科学院的天职、习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色哲学社会科学的旗帜和灵魂”,端正和坚定了办院方向,推动“两个维护”政治要求落细落实。

在形成“三项共识”基础上,院党组采取一系列措施,确保“共识”变行动,正确的办院方向落实落地。实施“习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释工程”和“中华民族现代文明研究阐释工程”,深入推进党的创新理论体系化学理化研究阐释;在相关院属单位设立习近平经济思想研究室、习近平生态文明思想研究室、习近平外交思想研究室、习近平文化思想研究室,发挥院习近平法治思想研究中心等作用,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想整体性和分领域研究。制定《贯彻落实习近平总书记重要指示批示办法》《贯彻落实习近平总书记重要指示批示特殊交办任务实施办法(试行)》,设立专项工作处(室),专门负责习近平总书记重要批示关涉课题的全流程管理。对我院承办的习近平总书记重要指示批示逐一建立督查台账,专人负责,无缝隙跟踪督办等等,确保习近平总书记重要指示批示条条落实、件件落地、事事见效。

踏上新征程,中国社会科学院将全力推进“三项共识”深化落实,坚持把铸牢忠诚贯穿各项事业始终,坚持用党的创新理论凝心铸魂,深入学习贯彻习近平文化思想,加强党的创新理论体系化学理化研究阐释,不断提升服务习近平总书记和党中央的能力与水平。持续推进“习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释工程”和“中华民族现代文明研究阐释工程”。举办纪念习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话发表一周年暨中华民族现代文明论坛。紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,组建中国式现代化研究院,统筹引领全国中国式现代化研究力量,吸引集聚国内外优秀人才,开展战略性、原创性、系统性理论和实践研究。紧扣中华人民共和国成立75周年、邓小平同志诞辰120周年等重大时间节点,根据党中央要求,推出高质量研究成果和理论文章。切实加强中国考古博物馆建设,进一步提升展览展示水平。

以中国实际为研究起点,加快建构中国自主的知识体系

习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,以我国实际为研究起点,阐释中国道路、解读中国实践、构建中国理论,“归根结底是建构中国自主的知识体系”。这是习近平总书记和党中央对哲学社会科学界提出的战略任务,是中国特色哲学社会科学行稳致远、赢得未来的前提和基础。

2023年以来,中国社会科学院坚持站在历史和时代的制高点上做学问,聚焦哲学社会科学高质量发展,推动建构中国自主的知识体系迈上新台阶。完成“建构中国自主的知识体系”重大研究专项。推出《党的百年奋斗历史经验丛书》(10册)、《世界简史》《“一带一路”倡议:过去、现在和未来》《中国历代治理体系研究》《清代国家统一史》《新时代中非文明交流互鉴》《数字经济与中国经济发展》等一大批高质量研究成果。扎实推进第二轮学科建设“登峰战略”资助计划,在学科资助体系内增设“‘绝学’、冷门学科”类别,加大对“古文字学”“梵文”等特殊学科扶持力度。在重大项目申报中,把学科交叉作为重要条件,各学部以重大项目为牵引,积极开展跨研究所、跨学科合作研究,取得重要成果。

踏上新征程,中国社会科学院将坚持以习近平文化思想为根本遵循,结合我院实际,以“创新方法、传承绝学、改革机制、振兴学派”为突破口,加快建构中国自主的知识体系,为建设中华民族现代文明作出应有贡献。一是加强方法创新,推动学科交叉融合。搭建更多学科联合攻关的综合性研究平台,组建哲学社会科学综合实验室,搭建重点实验室支持平台、实验室孵化平台、数据库平台,探索建立符合数字时代发展规律的科研组织新方式,力争在3—5年内,建成世界一流的哲学社会科学多学科实验室。二是办好“绝学”、冷门学科。涵养有利于“绝学”、冷门学科发展的学术生态,保护壮大“绝学”、冷门学科研究队伍。办好首届世界古典学大会,筹建中国古典文明研究院。举办“中国社会科学院‘绝学’论坛”,建设全国“绝学”、冷门学科研究高地。三是打造科研创新试验点,引领、推动学术创新。采取“顶层目标牵引、重大任务带动、优秀团队支撑、特殊政策保障”的科研组织新模式,瞄准中国式现代化重大战略部署、理论和实践发展最前沿培育顶尖人才,推出顶尖成果。以建设中国式现代化研究院科研创新试验点、中国历史研究院科研创新试验点为引领,以点带面,以优促优,逐步推动全院科研组织方式整体变革。四是振兴学派。组建一批以领军人才为代表的新型学术创新团队,构筑以学术认同为基础的内聚性学术群落,打造具有中国社科院风格与特点的哲学社会科学理论和战略学派。力争用3—5年时间,在中国社会科学院推动形成两到三个有影响的学派。

以重大理论和实践问题为主攻方向,抓好有组织科研

习近平总书记在致中国社科院建院40周年的贺信中指出,希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大贡献。这为新时代中国社会科学院和哲学社会科学事业繁荣发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

2023年以来,中国社会科学院党组带领全院同志深入学习研究阐释党的创新理论特别是习近平文化思想,着力推进党的创新理论体系化学理化研究,大力推进中国特色新型智库建设,以学术方式讲好新时代中国故事。院党组同志带头撰写学习体会文章,在中央媒体发表,部分发言和党课报告入选中央和国家机关中心组学习文选、党课文选。全年我院学者以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”名义在“三报一刊”发表理论文章200余篇。出版《新时代中国文化发展报告:走向全面繁荣的中华民族现代文明》,组织策划《中华民族现代文明研究丛书》。院属期刊媒体开设“习近平文化思想与中华民族现代文明”专栏,连续刊发相关研究阐释文章。全年围绕中美关系、共建“一带一路”、国家安全、经济发展等向中央积极报送对策建议。主办或协办“世界中国学大会·上海论坛”、“中国与世界:携手构建人类命运共同体”国际研讨会、第二届“民主:全人类共同价值”国际论坛等重要国际学术会议,效果良好。

踏上新征程,中国社会科学院将始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,自觉在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程上精准定位,自觉把工作放到党和国家工作大局中来科学谋划,紧紧围绕实现党在新时代新征程的中心任务尽好职责、发挥优势。适应党和国家重大战略需求和经济社会发展需要,根据国家新的学科布局,优化、设立相应领域的研究单位,确保服务党和国家工作大局不留空白点。集中精力把院属研究所打造为服务习近平总书记和党中央的学术重镇、引领中国学术发展方向的旗阵和新时代中国学术“走出去”的高端平台。抓好有组织科研,瞄准党和国家的重大战略需求调整学科布局,选择具有战略意义且能够胜任的创新领域深耕细作,引导研究人员特别是青年学者从“想干什么就干什么、能干什么就干什么”向“党和国家需要什么就努力研究什么”转变。坚持以学术方式传播中国思想、弘扬中华文化、讲好中国故事,在中外学术思潮的激荡中,清晰响亮地发出中国学术自己的声音,不断增进国际社会对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认同,让世界更好读懂中国。

肩负着习近平总书记和党中央的重托,肩负着时代的光荣使命,中国社会科学院党组将把重托举过头顶,把使命记在心中,把责任扛在肩上,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平文化思想,锐意进取、开拓创新、敢作善为,奋力开创中国社会科学院繁荣发展新局面,为推进中国式现代化、建设中华民族现代文明作出应有贡献!

责任编辑:梁瑞