理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
以学纪知纪打牢明纪守纪基础——写在全党开展党纪学习教育之际
来源:宣传部  日期:2024-04-30  点击:342 

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》),对全党开展党纪学习教育作出具体部署。知为行之始,学为用之先。只有认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到融会贯通、铭记于心,才能心中有戒尺、行动有准绳,真正使学习党纪的过程成为增强党纪意识、提高党性修养的过程,不断提高广大党员干部遵规守纪的自觉性和坚定性。

紧扣目标要求学。党纪学习教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。广大党员干部要认真学习领会《通知》精神,切实把思想统一到习近平主席关于党纪学习教育的一系列重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来。通过认真深入学习,切实了解和熟知《条例》的内容和要求,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,在学纪、知纪的基础上,真正做到明纪、守纪,自觉做党的纪律的坚定维护者和模范践行者。

坚持原原本本学。高质量开展党纪学习教育,必须抓住学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效。党的十八大以来,我们党先后3次修订《条例》,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。新修订的《条例》针对新形势下出现的新情况、新问题,明确了严格党纪的新要求。学习好才能领会好,领会好才能执行好。广大党员干部必须坚持原原本本学、逐章逐条学,把《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意搞清楚、弄明白,进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,不断深化对《条例》的理解和运用,真正做到知行知止、令行禁止,使遵规守纪成为自觉行动。要站在讲政治的高度学《条例》,牢牢抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把政治要求体现在遵守党的各项纪律当中,切实保证各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

注重融会贯通学。开展党纪学习教育,不能孤立割裂地学,而要全面系统学、融会贯通学。要把党纪学习教育同深入学习贯彻习主席关于党的自我革命的重要思想结合起来,深刻理解推进党的自我革命离不开纪律建设这个利器。既要注重发挥纪律的惩戒威慑作用,也要注重发挥纪律的规范约束功能,从而实现标本兼治,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守。要把党纪学习教育同党史学习教育结合起来,通过回顾党的纪律建设过程、党史上纪律教育的历史经验,在以史为鉴中更好地传承严明纪律的红色基因。要把党纪学习教育同解剖正反典型结合起来,引导党员干部“见贤思齐,见不贤而内自省”,从而受警醒、明底线、知敬畏。

紧密联系实际学。党的纪律是镜子,必须时时对照;党的纪律是尺子,必须处处衡量。学纪、知纪,最终要落实到明纪、守纪上来。必须把握党纪的全面性,通过强化政治纪律,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等严起来、实起来,做到有纪必执,有违必查。必须对表对标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照《条例》自查自纠,做到既摆问题现象、又查问题根源,既搞好“当下改”、又注重“长久立”,既勇于自我批评、又相互开展批评,对苗头性、倾向性问题及早察觉、及时纠正。必须融入日常、抓在经常,让党员干部自觉敬畏纪律、遵守纪律、维护纪律,始终做到思想锤炼从严、工作标准从严、作风养成从严、自我约束从严。