理论学习
  当前位置: 首页 >> 理论学习
推动军队党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展
来源:宣传部  日期:2024-04-26  点击:362 

习主席在二十届中央纪委三次全会上对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,强调反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。这一重要指示,为新时代新征程深入推进全面从严治党、打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战立起了根本遵循。奋进强军新征程,我们要保持政治警醒,强化韧劲定力,不断推动军队党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为实现建军一百年奋斗目标提供坚强政治保证。

一个充满活力的政党,必然是一个风清气正的政党;一支敢打必胜的军队,必定是一支正气充盈的军队。毫不松懈加强正风肃纪反腐,对于我军铸牢强军之魂、履行使命任务、永葆人民军队性质宗旨本色,具有十分现实而深远的重要意义。

党对军队绝对领导的政治保证。党对军队的绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,在这个根本政治原则问题上,我们要头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央扶危定倾、力挽狂澜,果断决策整肃人民军队政治纲纪,领导召开古田全军政治工作会议,全面加强军队党的领导和党的建设,深入推进军队党风廉政建设和反腐败斗争,挽救、重塑、发展了人民军队。经过新时代革命性淬火锻造,听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心成为新时代人民军队的鲜明特质。但也要看到,“四个不纯”仍然存在、“七个有之”尚未禁绝,只有继续保持高压严治态势、一以贯之正风肃纪反腐,才能不断严明政治纪律、提纯政治忠诚,确保枪杆子永远听党指挥。

巩固我军纯洁光荣的现实需要。我军是党缔造和领导的人民军队,光荣传统不能丢,红色基因不能变。经过新时代以来的不懈努力,我军反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党风政风和政治生态持续好转,好传统好样子强力回归,但还未到大功告成的时候。当前,高压严治下顶风违纪仍有发生,重点行业领域问题依然突出,基层违纪违法问题纠而未绝等,与我军性质宗旨格格不入,与我军职能使命水火不容。必须下大气力进一步铲除腐败滋生的土壤和条件,永葆人民军队纯洁光荣。

建成世界一流军队的引领保障。我军素以纪律严明著称于世,自创建之日起就把革命的坚定性、政治的自觉性、纪律的严肃性结合起来,统一意志、统一指挥、统一行动,做到有令必行、有禁必止,始终保持强大的凝聚力和战斗力,不断从胜利走向胜利。一路走来,正是因为有了“加强纪律性”的高度自觉,我军才能牢牢把握“革命无不胜”的历史主动。“令严方可肃兵威,命重始于整纲纪。”面对如期实现建军一百年奋斗目标、加快把人民军队建成世界一流军队的战略要求,必须把正风肃纪反腐作为重要抓手,更加坚定自觉地推进全面从严治党、全面从严治军,以优良作风树形象,以严明纪律强保障,以反腐惩恶净肌体,确保人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

事必有法,然后可成。党的十八大特别是古田全军政治工作会议以来,习主席就加强军队党风廉政建设和反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,推动人民军队政治生态根本好转。这些重要经验,我们必须深刻领悟、牢牢把握、长期坚持。

根本在于坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。提出“党的政治建设”重大命题并作为党的根本性建设摆在首位,强调全面从严治党首先要从政治上看,强调军队守纪律首要的是遵守政治纪律、守规矩首要的是遵守政治规矩,推动全党全军坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。实践证明,“两个确立”关乎党运国脉军魂,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,必须把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,把全面深入贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、最高政治纪律来严守,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

重心在于聚焦主责主业、服务备战打仗。牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,强调军队是拿枪杆子的,腐败问题在党内不能存身,尤其在我们军队不能存身,强调军队党的建设必须紧紧围绕能打仗、打胜仗来展开,重拳惩治损害战斗力建设的贪腐行为,引领我军越反腐越坚强、越纯洁、越有战斗力。实践证明,正风才能务战,必须把战斗力标准贯穿全面从严治党、全面从严治军各领域全过程,推动形成有利于加强练兵备战的工作导向、用人导向、政策导向、舆论导向,不断把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。

关键在于坚持全面从严、敢于善于斗争。始终坚持以严的基调正风肃纪反腐,指出全面从严治党重在加强纪律建设,强调对一切违反党纪国法的行为都必须严惩不贷,要求把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,纠治了我军内部存在的突出矛盾问题和各种积弊乱象。实践证明,信任不能代替监督,厚爱首先需要严管,必须把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,坚持严字当头、全面从严、一严到底,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在。

基础在于强化组织功能、严格责任落实。提出和坚持新时代党的组织路线,指出党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,强调全面从严治党是各级党组织的职责所在,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,让失责必问成为常态,压紧压实党委主体责任、纪委监督责任、行业部门廉政主管责任。实践证明,全面从严治党基于组织、系于责任、成于担当,组织强则军队强,责任实则成效实。必须增强党组织政治功能和组织功能,把管党治党政治责任落到实处,进一步拧紧责任链条、层层传导压力,推动各级知责于心、担责于身、履责于行。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。面对依然严峻复杂的形势,我们要发扬彻底的自我革命精神,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

强固政治忠诚不放松。加强思想引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻习近平强军思想,推动军委主席负责制学习教育走深走实,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深化政治监督,按照具体化精准化常态化要求,增强对标对表的政治自觉,立牢见人见事的监督靶向,完善抓常抓长的制度机制,确保在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。严明纪律规矩,从提高政治整训针对性精准度入手,严肃查纠表态多调门高、行动少落实差等问题,确保党中央、中央军委和习主席的决策部署不折不扣落实。

坚持严的基调不动摇。严管“关键少数”,以主要领导和党委班子成员为重点,聚焦履职用权、对外交往、请示报告等加强穿透式震慑教育、全维度监督管理、常态化规范约束,使领导干部的工作生活、思想行为等处于严格监管之中。严督重点领域,紧盯权力集中、资金密集、资源富集领域和军地交叉地带等腐败高风险区严查彻纠、清仓起底,全链条加强权力运行制约监管,坚决破除潜规则、斩断利益链、扎紧铁笼子。严纠不正之风,深入贯彻中央八项规定、军委十项规定及其实施细则精神,深化拓展纠“四风”正作风常态化工作机制,扎实抓好各类专项教育整顿,重点纠治形式主义官僚主义,持续整治基层不良风气,以作风建设新气象助推强军事业新发展。

深化体系施治不止步。纪律教育要实起来,始终奔着活思想去、结合身边事讲、依托主阵地抓,内容设计更加突出纪法常识普及,素材选取更加注重典型案例警示,方法手段更加丰富信息资源运用,在提升教育针对性实效性中常鸣警钟、深打烙印。监督预防要深进去,坚持在领域上突出重点行业、对象上紧盯敏感岗位、节点上严把关键步骤、流程上全程介入跟进,真正做到精确对焦、精准发力、精细落实,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事。执纪办案要严到位,拿出打破砂锅问到底、不获全胜不收兵的勇气韧劲,任务再重也要一往无前,困难再大也要一查到底,确保调查核实水落石出、定性量纪准确恰当、追责问责形成震慑。

积极担当尽责不懈怠。党委主体责任要向前站位,强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改,绝不能放弃责任、一推了之。纪委监督责任要向专聚焦,紧扣职能定位抓主业、务专责、当先锋,有力有效协助党委组织协调反腐败工作,整合反腐败全链条力量,真正把有限的力量资源用在刀刃上。行业部门廉政主管责任要向实发力,从破除单纯军事观点、单一业务思维入手,自觉把风险防控、过程监管、整肃治理、廉政教育等法定职责抓细抓实,促进行业领域风气实现根本性好转,为实现建军一百年奋斗目标营造风清气正的政治生态。

(作者单位:空军工程大学)