数据科学与大数据技术本科专业(专业代码:080910T)

2020-07-01 作者:abel 人气:12985

>>专业代码:080910T


培养目标:数据科学与大数据技术专业(英文名Data Science and Big Data Technology)旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握面向大数据应用的数学、统计、计算机等学科基础知识,数据建模、高效分析与处理、统计学推断的基本理论、基本方法和基本技能;具有创新意识、实践能力和国际视野,对自然科学和社会科学等应用领域中大数据的了解,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任数据分析与挖掘算法研究和大数据系统开发的应用技术型人才。 


核心课程:数据科学与大数据技术导论、计算思维与数据科学、数据采集与数据清洗技术、数据可视化技术、多元统计分析、时间序列分析、数据挖掘与分析、分布式大数据处理技术与应用、Python程序设计与应用、非关系式数据库原理、并行计算导论、机器学习与模式识别、人工智能、分布式计算概论、软件工程,交通大数据、基于AI的大数据分析课程设计,大数据行业应用导论,社交网络与舆情分析等。


就业方向:大数据主要的三大就业方向:大数据系统研发类人才、大数据应用开发类人才和大数据分析类人才。从企业发布的岗位来看,与之相关的包括大数据架构开发、大数据开发工程师、大数据风控建模工程师、大数据咨询师、大数据研发工程师、Risk-风控模型分析师、大数据运维工程师、大数据平台架构师、Risk-反欺诈数据分析师、Risk-风控数据管理分析师、Risk-风控审批与政策分析师、JAVA/大数据工程师这些岗位。本校该专业的毕业生去向主要是交通领域和金融领域以及医疗健康部门。


专业特色与优势:

专业方向:紧密结合交通工程、金融工程与健康医疗等领域对大数据工程与技术人才的需求,培养具有应用型、交通与金融以及健康医疗信息处理特色的数据科学与大数据技术人才,为包括航空、高铁、交通安全、银行、证券、健康医疗等在内的部门与企业提供数据分析与处理的应用型技术人才。


教学科研团队:本校数据科学与大数据技术专业的教学与科研团队由31名教师组成,其中教授8人、副教授14人,其中具有博士学位的教师7人。聘请湖南省交警部门、健康大数据公司的技术专家、社区卫生服务中心的健康信息分析与应用的专家、健康信息管理部门的人员等8名专家。


科研实验环境:学校建有交通大数据实验室、高性能计算与电磁效应仿真实验室、基础程序设计实验(训)室、软件工程实验(训)室、物联网技术实验(训)室等实验(训)室15个,设备先进,设施齐全,功能完备,总资产1500余万元,能够满足本科专业课程实验和实践教学的需要。


实践项目:我校已与湖南交警总队签订战略合作协议,共同开展湖南省交通行业大数据挖掘、分析及应用等相关项目开发与研究工作,目前,我校交通大数据实验室已研发完成湖南省公安交警一体化研判监督平台、湖南高速交警执法档案管理系统,并在交管部门部署和试运行。