软件工程本科专业(专业代码:080902)

2020-07-01 作者:abel 人气:13775

>>专业代码:080902


培养目标培养适应21世纪现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有爱国敬业精神、社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,掌握计算科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,具有软件开发能力以及软件开发实践的初步经验和项目组织的基本能力,能从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的高级应用技术型专门人才。


主要课程: Java语言程序设计、数据结构与算法、离散结构、操作系统、数据库概论、计算机网络、UML与软件需求分析、软件质量保证与测试、软件项目管理、软件设计与体系结构、软件构造、JAVE EE、网络软件开发、python语言程序设计、Android移动开发技术等。 


就业前景:软件工程专业是计算机领域发展最快的学科分支之一,国家非常重视软件行业的发展,对软件人才的培养给予了非常优惠的政策。本专业毕业学生就业空间大和就业薪资高,本专业主要有四大就业方向:软件系统研发类人才、软件应用开发类人才和软件实施类人才及软件测试类。从企业发布的岗位来看,与之相关的包括软件设计师、软件开发工程师、测试工程师、实施工程师(售后工程师)、架构设计师、JAVA工程师这些岗位。


专业优势与特色:


课程体系和教学体系先进:引进技术前沿的课程体系,使用NIIT最前沿的课程体系,实行动态更新的课程设置,重点培养学生的工程实践能力;采用基于榜样式学习方法(MCLA)进行授课,课程体系设有大量的实训环节,强化课程设计、仿真实训与企业实习的实践环节,培养效果更贴近符合企业的用人需求;突出职业素养,课程设置和教学方法突出外语应用、团队合作、系统思维以及解决问题的专业化能力;引入先进的教学体系,基础理论部分重视突出专业的系统性、先进性与实用性;专业方向、课程设置和教学方法方面注重与教育部“卓越工程师培养计划”以及NIIT国际化教学体系的密切结合;强化全面的质量管理,确保学科知识的系统化、课程设置的模块化以及专业技能的先进性。


教学科研团队强大:学院以建设一支高水平教师队伍为师资队伍建设目标,强调激励与约束并重、量化考核与注重实绩结合,实行分类管理,追求人尽其才,注重团队建设,形成了良性的人才培养与流动机制。目前本专业共有教师40名,其中教授8人、副教授10人,其中具有博士学位的教师17人。


科研实验环境:学校建有高性能计算仿真实验室、基础程序设计实验室、软件工程实验室、数据库实验室等实验(训)室13个,设备先进,设施齐全,功能完备,总资产800余万元,充分满足本科专业课程实验和实践教学的需要。


实践教学场地充足:依托衡阳地域和珠三角地区行业企业优势,与我们具有密切校企合作关系的有华为技术有限公司、蓝盾信息安全技术股份有限公司、深圳市航美信息技术有限公司等24家名优企业,充分满足本科专业课程实验和实践教学的需要。