学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学院新闻»正文

学院新闻

传五四薪火,谱青春华章│学校举行“青春正当时”2024年五四表彰大会

本网讯(通讯员 摄影 赵红深)为深入学习贯彻党的二十大精神,传承“五四”精神,表彰先进、树立标杆,激励和引导广大团员青年踔厉奋发、砥砺前行,5月8日晚7时,学校在大学生活动中心举行“青春正当时”2024年五四表彰大会,纪念“五四”运动105周年。 

党委书记刘文君、执行校长刘杰、副校长余孟辉,党政部门负责人,各二级学院院长、书记、副书记,全体辅导员出席大会,校团委、校学生会干部,受表彰的先进集体、个人和学生代表2000余人参会。

典礼在校团委新媒体中心《你的答案》暖场视频中拉开序幕。接着校团委新媒体中心《百年交响》诗朗诵,大气磅礴,让师生仿佛穿梭党的伟大百年历程之中!真挚的语言、饱满的感情,抒发了新时代大学生对党、对祖国的热爱。

庄严的国歌响彻会场。副董事长、执行校长刘杰发表致辞。他勉励全校青年朋友要厚植家国情怀,做崇高理想的信仰者;要练就过硬本领,做孜孜不倦的学习者;要担当时代责任,做砥砺前行的奋斗者;要涵养道德情操,做弘扬高尚品德的践行者,以青春之我书写青春华章。

为总结经验、表彰先进,进一步强化学校各级团组织对团员青年的思想政治引领作用,激励广大团员、团干部勤奋学习、努力工作,从而助力学校学风、班风建设,此次共表彰了包括“五四红旗团总支” “五四红旗团支部标兵” “五四红旗团支部” “先进班集体”“十佳团支部书记”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀学生”“优秀团务工作者”“优秀社团”“优秀社团指导老师”“学雷锋最美志愿者”“雷锋月短视频创作奖”等在内的14个奖项。余孟辉宣读2024年度校级五四评优表彰决定。

领导和老师们分别为14批次获奖集体和获奖个人代表颁奖。

刘文君作总结讲话。他代表学校向全校广大青年师生致以诚挚的问候,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。他指出,一年来,全校各级团组织和团员青年,勇担使命、埋头苦干,踔厉奋发、勇毅前行,为学校合格评估建设和高质量发展作出了积极贡献,留下了青春奋斗的美丽印记。学风考风持续好转,国赛省赛勇创辉煌,升研率创下历史新高,西部计划报名人数突破800……刘文君要求各行政部门、各教学院部要进一步关心、支持青年特别是共青团工作,关心、鼓励青年学生的成长和成才。各级党团组织要在“引领青年、服务青年”的育人过程中扎实做好学生权益的保障和服务,把党团组织建设成为信得过、靠得住、离不开的坚强后盾。他希望,广大团员青年开拓进取,勇于创新,在“坚定信念、团结奋斗”的实际行动中历练成长,在“施展才干、实现梦想”的生动实践中贡献国家、服务社会,用青春的蓬勃力量实现人生价值。

最后,医学技术与护理学院的舞蹈《为民逆行》作为压轴节目出场表演。作品采用“舞蹈诗”的艺术体裁,以医护人员“白衣为甲、逆行出征、舍生忘死、挽救生命”为主线,通过舞蹈语言艺术,再现了共同战“疫”的难忘经历,生动诠释了伟大抗疫精神,充分展示了医护人员弘毅担当、精医报国、康民济世的精神。

未来属于青年,希望寄予青年。据介绍,2024年,共青团湖南交通工程学院委员会将继续带领全校各级团组织和广大团员、团干部自觉以实现中华民族伟大复兴为己任,厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负韶华,为全面建设中国式现代化、实现湖南“三高四新”美好蓝图而团结奋斗!

本次活动通过微信、微博全程直播,并穿插了视频宣传环节,引起了各实习实训企业、各兄弟院校的关注与转发,校内外影响力得到提升。我校“五四”系列团学活动已经成为学校基层团组织建设的一个品牌,发挥着思想引领作用。(一审:漆在林  二审:李水华   三审:彭文武)

2024年5月8日


上一篇 :我校第十届大学生思政理论课研究性学习成果展示竞赛活动圆满落幕

下一篇 :学校召开安全工作会议

作者:宣传部
日期:2024-05-09 
人气:1856
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号