学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页>学院新闻>正文

学院新闻

学校选派50名青年骨干教师赴中南大学研修培训

本网讯(通讯员 李水华 刘婷 摄影 中南大学/刘自力119日,“湖南交通工程学院青年骨干教师教学能力提升研修班结业典礼”在中南大学北校区科教楼北楼505多媒体教室举行。学校校长陈治亚,教师发展中心主任吴广平及中南大学继续教育学院院长李振田、中南大学继续教育学院副院长曹丹出席结业仪式。仪式上,两校领导为完成研修任务的50名学员颁发了结业证书。结业典礼由中南大学继续教育学院培训中心主任杨静主持。

image.png

教学能力提升研修班学员合影。  

为进一步提升学校教师的综合素养和能力,掌握科学前沿的教育理念和教育方法,推动教师的教学水平得到显著提高,全面助力OBE教育教学理念的落地,学校有计划地分期分批组织教师到国内外知名高校培训学习。2023年11月28日,李振田、曹丹、杨静一行来校就干部、教师履职能力建设进行了专题研讨交流,研讨会上,双方就推进管理干部与专任教师系列研修项目进行了深入交流,并就建立全面、长期、稳定的合作关系达成了意向;12月1日双方共同制定了《湖南交通工程学院骨干教师教学能力提升研修班培训方案》。2024年1月11日下午,学校在航母楼301多功能会议室召开了“50位青年骨干教师赴中南大学集中研修培训动员大会”,吴广平作了动员报告,宣布了班干部名单和宣读了《关于青年骨干教师赴中南大学集中研修培训的纪律与要求》;1月15日,“湖南交通工程学院青年骨干教师教学能力提升研修班开班典礼”在中南大学举行。陈治亚出席开班典礼并发表讲话,他希望每一位参训教师珍惜这次机会,在培训期间严格遵守湖南交通工程学院和中南大学继续教育学院的有关规定和培训纪律,集中精力、专心致志投身学习,学习先进的教学理念和方法,完训后将所学运用到实际教学中,为学校教学质量和育人水平的提升做出贡献。

image.png

 中南大学大学生心理健康教育中心专职教师谭鑫组织学员做游戏,使大家心理放松,开启破冰之旅。

image.png

研修班现场。

本次培训班历时六天,中南大学教师教学发展中心主任金一粟,湘雅医院口腔医学中心口腔颌面外科主治医师袁勇翔,中南大学商学院副教授朱宁、法学院副教授王红霞、土木工程学院副教授杜金龙、土木工程学院副教授陈嘉祺、土木工程学院讲师孙晓、外国语学院教授张春敏、交通运输工程学院副教授李烨等教学名师相继受邀担任嘉宾,围绕“从经验到科学,从优秀到卓越”“高校青年教师的成长之路”“课程思政的‘溶’与‘融’”“教学创新:用魔法战胜魔法”“信息化教学:是什么?为什么?怎么做?”“促进认知的教学PPT设计”“怎样的互动才能让课堂变得更有效?”“用语言塑造教学魅力”和“如何指导本科毕业论文(设计)”等主题进行了授课。 

image.png

两校领导为学员颁发结业证书。

培训过程中,参训教师学习兴趣浓厚,积极与专家进行交流、互动。参训教师纷纷表示,本期培训主题明确、内容丰富、形式多样,从理念到方法,专家对大家进行了全方位指导和建议,使大家开阔了视野,理清了思维模式,对教学创新有了更清晰的认知,极大地提升了大家的理论水平和能力素养,为提升教育教学水平奠定了良好基础,在今后的教学中将学以致用,深化课堂教学改革,提升教学创新能力。(一审:何庆余  二审:吴广平 三审:赵红深)

2024年1月20日

上一篇 :学校召开第三届督导团成立暨培训研讨工作会议

下一篇 :新春福利 浓浓暖意!学校为教职工发放春节物资

作者:宣传部
日期:2024-01-20 
人气:5479
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号