学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

满园芳菲花枝俏


 

湖南交通工程学院创新地方性应用型本科人才培养模式:

 

满园芳菲花枝俏

 

——《湖南日报》今天以《满园芳菲花枝俏》为题大篇幅推介我校

 

 

我校自升本以来,立足新工科,突显大交通,在实践中形成了鲜明的办学特色。坚持走产教融合办学之路,培养服务地方经济社会发展急需的应用型人才;走产学研发展之路,构建高水平科研平台;并加强教学质量监控体系建设,促进教师大大提升了教学能力;同时,以红色文化为引领的“三全育人”高校思政工作体系构建与实践,形成了鲜明的地方性应用型本科人才培养办学特色。

今天,《湖南日报》不惜笔墨,以《满园芳菲花枝俏》为题,用四千多字的大篇幅,从“ 教学科研,独占鳌头”、“ 立德树人,以爱育人”、“ 珍惜时光,不负韶华”三个方面,全方位推介我校的办学模式、办学特色和办学成果!

 

详情请看原文链接:

 

满园芳菲花枝俏

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-07/22/content_1464646.htm?div=-1

 

 

 微信图片_20200722083805_副本_副本.jpg

微信图片_20200722083805_副本.jpg

 

《湖南日报》2020年7月22日星期三第10版


编者按  近几年来,湖南交通工程学院立足新工科,突显大交通,在实践中形成了鲜明的办学特色。该院走产教融合办学之路,培养服务地方经济社会发展急需的应用型人才;走产学研发展之路,构建高水平科研平台;并加强教学质量监控体系建设,促进教师大大提升了教学能力;同时,以红色文化为引领的“三全育人”高校思政工作体系构建与实践,形成了鲜明的地方性应用型本科人才培养办学特色。


 

满园芳菲花枝俏


——湖南交通工程学院创新地方性应用型本科人才培养模式纪实

陈鸿飞  蔡祥辉

 

 

“挑灯夜读的日子很疲惫,但你努力的样子真的很帅。再坚持一下,你等的结果终究会来。”7月20日,家住益阳市的湖南交通工程学院电气与信息工程学院2016级电气工程及其自动化1班学生徐逸夫高兴地告诉记者,目前,他以初试第一名的成绩,已被湖南工业大学电气工程专业拟录取为研究生。

晨钟暮鼓,不负前路。徐逸夫在湖南交工院读大学时,他两次被学院评为优秀学生、优秀班干部、德育标兵、学习标兵和道德模范等荣誉称号。

“坚持你的梦想,努力去实现它。你会发现人生梦想很精彩。”谈起自己的考研历程,徐逸夫感慨地说,在考研的一年中,是大学时期最辛苦最难忘但也是最快乐的时光。“咱们交工院的学子,聚是一团火,散是满天星。”

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。学校董事长刘福生说,截至今年6月上旬,该校2020届本科毕业生,共有近200名学生参加2020年全国硕士研究生入学考试,初试上线118人,有70名学生被高校拟录取。

近年来,湖南交通工程学院以立德树人为根本任务,全校上下精诚团结、聚焦本科教学工作合格评估,不断加强本科院校质量建设,推进了各项事业的平稳有序发展。

教学科研,独占鳌头

教学质量是学校的生命线。近年来,该校教学科研工作遵循规范、高效、优质的原则,取得了丰硕的成果。

突出教学中心地位。去年以来,该校修订了33个教学管理制度,以制度管人管事。制定了《建设新时代高水平应用型本科高校实施方案》,并完成了2020版本科专业人才培养方案的修定工作。同时,学校还建立了5个省级创新创业教育基地,产生了一批优质校企合作课程,该校先后与湖南工业大学、海口经济学院、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司等10余所高校、企业开展合作育人,与韩国世翰大学开展了国际化合作办学,稳步推进了学校的国际化办学进程。

注重提高教学水平。近年来,湖南交通工程学院每期三次教学检查及校、院日常教学巡查已成惯例,严守上课纪律,携带5个教学文件上课已成教师习惯。开放式、启发式和研讨式等教学方法已成为教师共识。

春华秋实。去年,该校共荣获省级教学成果二等奖1项,三等奖2项。课堂教学竞赛获省级三等奖4项。教学研究改革项目获省级立项17项。学位改革研究项目获省级立项1项。获评省级创新创业教育基地(中心)4项。学生创新训练项目获国家级立项6项,省级17项。同时,2019年,学校涌现出了3名衡阳市级领军人才,12名衡阳市高级人才。其中,在2019年五一国际劳动节中央电视台群星文艺汇演中,人文与艺术学院音乐表演1801班文雯同学荣获金奖。

重视专业课程建设。去年,该校机械设计制造及其自动化专业,获批为省一流本科专业建设点。已有13个本科专业获学士学位授予权;对5个专业共90余门课程标准进行了编制;获批省级精品在线开放课程1门。学校实现了以选用为主,自编为辅,确保高质量教材、特色教材进课堂。

其中,护理学院护理学专业全国护士执业资格考试考证通过率,连续五年保持在95%以上,并屡创新高。2019年考证通过率达97.8%,居全国同类院校榜首。

科研项目一枝独秀。今年4月,从省城长沙传来喜讯,省科技厅《关于2020年度湖南省自然科学面上、青年、联合基金项目拟立项项目的公示》,该校一次性喜获10个该项目拟立项项目。其中,面上项目6个、青年项目2个、省市联合基金项目2个。

学校负责人告诉记者,这是历年来,该校在省自然科学基金申报立项的数量和质量上实现了新的突破。此次,学校拟立项数目在省内同类院校中遥遥领先。

据统计,去年,该校获省级大学生创新课题20项,国家级立项6项。全年承担各级科研项目91项,教师发表论文103篇,申请发明专利21项,出版专著、教材8套,获省部级以上成果12项,获省级优秀创新团队1项,获第六届湖南省创新创业衡阳赛区优胜奖18项。

值得一提的是,人文与艺术学院通过举办讲学、学术研讨会、导师座谈会和音乐会等形式,营造出了浓郁的科研文化氛围。副教授、博士王亮的钢琴配弹课入围了省级精品课程;青年老师陈洁瑜、李琰在2019年第六届湖南省青年文化艺术节中分别荣获民族唱法组“金奖”“银奖”;院长助理秦宇荣获“最佳指导老师”称号。

同时,该校学生专利立项2项,获批省教育厅5个科技重点项目、6个优青项目和26个一般项目。先后邀请了10余名专家学者来校做专题讲座,组织校内专家讲座8场次。

高科院教学科研齐头并进。在新时代教育思想指引下,湖南交通工程学院瞄准建设国内一流应用本科院校的办学目标,坚定校企融合的办学理念,敏锐地把握军队院校改革和军民融合发展的大好时机,2017年8月1日,该校高起点、高水平、高标准组建了湖南交通工程学院高科技研究院,为学院的发展积蓄力量,培育新的增长点;为因军校改革而提前退役的优秀人才继续发挥特长搭建良好平台。

目前,该校高科院20名教授博士承担了34门课程教学任务,已编写实验教材5本,46人次参与学校教学评估、学科专业论证及教学成果奖申报等工作,组织14个场专题讲座。

同时,高科院还组建了数据科学与大数据技术研究所、智能科学与技术研究所、光电信息科学与工程研究所和退役军人教育培训中心4个研究单位。立项课题纵向7项,横向3项,发表论文11篇,成功申报了《交管业务数据关联查询软件》和《交通事故数据分析软件》2项著作权。自主设立的“汽车安全智能监控仪”项目已完成了静态测试,正在进行车载试验。

立德树人,以爱育人

今年1月2日晚,董事长刘福生第29次为贫困学子捐赠棉衣棉被暨2020年元旦晚会在学院体育馆举行。5000多名师生代表参加了晚会。校领导为1032名品学兼优的贫困学子发放棉衣棉被。学子们说,董事长捐赠的棉衣穿在身上,温暖心头。

去年是新中国成立70周年。湖南交通工程学院紧扣“我和我的祖国”开展活动13项,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动17项,在全省“仁慈友善·感恩尚善”“读懂中国”主题教育活动中征文作品获省级二等奖2项,三等奖3项,优胜奖1项。4人获得省大学生思想政治研究“百佳个人”称号。举办“学宪法·讲宪法”演讲及征文等系列活动,取得了丰硕成果。

该校以队伍建设为保障,促进各类活动的有效开展。学校按照“不跨学院、不跨年级”的原则,选派思想好、作风正、业务精、责任心强的老师担任辅导员。用政策、经费支持辅导员参加专业培训。赵荣华老师荣获省级高校辅导员年度人物“提名奖”。

随着社会竞争日趋激烈,反映在学校中的学生心理问题也日益突出。该校及时建立了学生心理预警库和心理健康台账,组建“老兵连”开展新生军训工作。并成功举办了省级“高雅艺术”进校园、“礼赞新中国·奋进新时代”红歌会、校园文化建设优秀成果展活动。爱国主义、征兵宣传和法制宣传等活动开展得有声有色。

学校助力“118工程”,开展了大学生“三下乡”社会实践、“情暖敬老院”“萤火虫爱心支教”“保护湘江母亲河”志愿服务活动,组建舞蹈队、合唱团、礼仪队等兴趣小组,每年的元旦晚会、迎新晚会、欢送毕业生晚会以及主持人大赛、礼仪大赛更是好戏连台,彰显了学校独具特色的校园文化。

同时,该校建立了家庭经济困难学生动态数据库,实现了精准资助。去年,全校12人获得了国家奖学金,344人获得国家励志奖学金,2554人获得国家助学金,81人获得春季扩面助学金,累计资助金额1084.205万元。

珍惜时光,不负韶华

“学弟学妹们,你们现在所做的每一件事,都会像一颗种子被播种。四年后的果,定是你们今日播下的因。”5月上旬,在湖南交通工程学院举行的就业创业代表座谈会上,学院电气与信息工程学院2016级电气工程及其自动化1601班学生孟浩澜寄语莘莘学子:百川汇聚,奔涌数年终入海;一届届一年年,后浪推前浪,澎湃的初心,在阳光下璀璨。

非学无以成才,非志无以成学。孟浩澜现创业于雅风知韵(宁波)网络科技有限公司,担任公司执行董事。公司致力于新电商,主要从事线上销售。小孟说,现在,创业公司处于起步阶段,正在进行公司架构规划。“未来,公司将希望致力于新电商+公益的模式,用社会的财富反哺社会,帮助那些需要帮助的人。

近几年来,湖南交通工程学院以“阳光招生,对口就业”为招生就业准则,生源质量就业质量有口皆碑。

实行阳光招生,确保生源质量。该校坚持“阳光招生”,努力提高生源质量。去年,学校有27个本科专业、20个专科专业面向湖南、广东、山东等六个省招生,共录取新生4314人,本科2548人,专科录取1302人,专升本录取464人。

坚持精准服务,提高就业质量。2019年,学校领导带领相关人员奔赴全国各地,推进就业基地建设。各二级学院积极外出联系用人单位。开展春、冬两季招聘活动,目前,入驻该校的招聘单位已达1269个。全年举办大中小型招聘会60余场,提供工作岗位近18000个。建成“云就业创业服务平台”,为毕业生准精推送就业信息。建立困难毕业生就业帮扶台账,为287名经济困难毕业生,每人申请了1500元的求职补贴,对建档立卡110名毕业生提供“一对一”的帮扶。2019年,该校毕业生就业率达92%。

春雨潇潇润万株桃李,丹心耿耿育四海英才。电气与信息工程学院电气工程及其自动化专业电气本1601班学生明炜轩,现签约于中铁五局集团电务工程有限责任公司。“在读大学的这几年里,学校给我们提供了良好的读书环境,锻炼的场所,施展才华的舞台。”小明说,让他从知识的海洋里,汲取了更多的能量。最终,使他得到了心仪公司的录取函。

俏也不争春,只把春来报。湖南交通工程学院校长陈治亚说,今年,该校将以高水平通过“本科教学工作合格评估”为目标,认真落实“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的评建工作方针,加快推进学校应用型本科院校建设,力争在2021年顺利通过本科教学工作合格评估。



上一篇 :湖南广播电视大学党委书记陈建民一行4人来我校交流和指导工作

下一篇 :学校召开第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨省级选拔赛动员部署会

作者:信息中心
日期:2020-07-22 
人气:10681
分享:
0