学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

黄冈市荣誉市民——章成武

 

黄冈市荣誉市民——章成武

 

——记我校优秀毕业生、“抗疫”明星章成武

 

 

 本网讯(记者蔡祥辉)1997年5月12日,章成武出生在湖南省湘乡市龙洞镇大田村,这个从小就心地善良、性情柔和、活泼开朗、待人亲切聪明好学的山村男孩,或许他自己都没有想到,他出生的这一天正是“国际护士节”,或许这也就注定了他的今生与护士职业有着不解之缘。

在大多数人的心目中,护士职业似乎是一个被女性垄断的行业。其实不然,随着医学科学和护理学专业的发展,护理工作不再是单一性别的工作,男护士的出现是社会发展的必然产物,是社会发展的需要使然,是时代进步的象征。男护士所具有的身体素质、控制能力、决策能力、应变能力、理性思维能力以及更能熟练掌握中心供应室的特殊操作能力等都是女性护士无法企及的优势。男护士已经成为没有就业顾虑的“紧俏职业”。因此,在发达国家,男护士数量已经呈现出快速增长的态势,美国注册的男护士已占5.4%,英国男护士则高达10.21%,而我国的护士队伍中,男护士虽还是凤毛麟角,但这一现象正在不断地被改变。这不?2015年9月1日,从高考中脱颖而出的章成武,非常有远见地毅然选择了我校护理学院,成了我校护理专业为数不多的男性学生之一。

 

 第一张是归来后的生活照_副本.jpg

青春活泼的章成武

 

作为护理专业“万花丛中的一点绿”,他没有心思和时间去顾及个别人不解的眼神,而是全身心地投入于学习之中。从跨入大学校门的那刻起,他就坚定了这样个信念:“愿吾生纯洁忠诚服务,勿为有损无益之事,勿取服或故用有害之药当尽予力以增高吾职业之程度几服务时所知所闻之个人私事及-切家务均当谨守秘密予将以忠诚勉助医生行事并专心致志以注意授予护理者之幸福。”这是护理专业伟大先驱弗罗伦斯·南丁格尔为所有护士所立的誓约也是愿用一生所遵守的誓约。

大学的三年里,他时刻提醒着自己在提高自己专业素质的同时努力提高自己的思想道德素质使自己成为德智、体诸方面全面发展适应21世纪发展要求的专业人才。他是这样想,更是这样做。三年里,他付出了很多,也收获了很多。

 

 第二张是归来后上班的照片_副本.jpg

正在重症监护室工作的章成武

 

——全面系统地学习了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,与时俱进,在思想上和行动上努力的与党中央保持致。

——全面系统地学习了护理专业的理论知识,知道了护理专业内容的丰富。从要求护理者机敏而沉稳的急救护理,到需要护理者耐心细致的幼儿护理;从内容丰富的内科护理,到要求严格、非常强调无菌操作的外科护理。他明白了要将护理知识真正的掌握并能够学以致用,真的是要付出很多努力的。

——作为护理者,必须拥有良好的身体素质和坚韧的意志品质。在交院,他积极参加学校、学院和班级的各项体育活动,坚持锻炼,为有个健康的身体打下了良好的基础;在心理方面,他锻炼自己坚强的意志品质,塑造健康人格,克服学习和实践中的心理障碍、畏难情绪,以更好地适应今后工作的要求。

 

 第三张是在黄冈下班后拍的表达我们必胜的决心,_副本.jpg

在黄冈的医院紧张的工作中,章成武对“战疫”充满信心

 

2018年的夏天,他以优异的成绩考取了湖南省著名的三甲医院——衡阳市中心医院,被安排在重症监护室工作。其心情顿时犹如天空中骄阳般温暖。在工作岗位上,同样的白大褂,同样的护理工作,他还需要具有女性护士那样的细腻、耐心,尤其是在危急重症病人护理方面,他要比女性更能吃苦、更有耐力。每天都认真地进行着准备工作:换工作服、双手消毒、查看输液器、静点器、棉签、强力碘的数量及各类注射器的型号,与夜班的同事交接工作等等,他就这样日复一日地在忙碌中工作着。从事护理工作以来,他以娴熟的操作技能和高度的责任心得到了医院、同事、病人的肯定,成了一位优秀的护士。

“小章的理论知识丰富扎实,判断总结能力强,学习能力也强,而且体力好,能熬夜,像小章这样的男护士,现在已经成为我们医院里的‘香饽饽’了。”一位护士小姐是重症监护室的“老资格”了,但是说起章成武在工作中的优势,她的口吻中充满肯定和认可。

 

 第四张是在隔离病房的照片_副本.jpg

正在医院隔离病房的章成武

 

2020年1月,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,全国人民积极响应党中央号召,全力投身疫情防控的人民战争、阻击战、总体战之中。“武汉告急”、“黄冈告急”……。身为一名中国青年,一名医务工作者,衡阳市中心医院ICU唯一的男护士,他没有袖手旁观,主动请缨奔赴湖北黄冈抗疫一线,愿意自觉接受考验,勇于在艰苦卓绝的疫情防控工作中锻炼自己,让自己更加优秀,快速成长起来,这既是使命,更是责任。

2020年的大年初一,在这个万家团聚的日子里,他却与同事们踏入了一场没有硝烟的战争,迈着坚毅的步伐离开了家乡前往湖北。

在黄冈,面对一个个在“病毒”折磨下苦苦挣扎的病人,他更加感受到了生命是崇高和职责的神圣,感受到了一个医者的天职。在病毒感染者住院或者去世后,他就成了病人和逝者的亲人。每天都是汗水与泪水交织在一起,用热血与拼搏在创造着奇迹。

经过黄冈58天的艰辛奋斗,不辱使命胜利归来,与同仁们一道上交了一份零感染,零复发满意答卷。

 2020年3月17日,黄冈市人民政府作出了授予章成武“黄冈市荣誉市民”的决定。如今,面对“衡阳市特殊贡献护理工作者”、“衡阳市新冠肺炎疫情防控一线先进个人”、“衡阳市中心医院抗疫明星”、“湖南好人”等一顶顶桂冠,章成武没有丝毫的激动,他始终认为自己仅仅是做了该做的工作;依旧是一脸淡定地说:“去了黄冈就好好完成任务,回来之后我仍是一名普通的护士,要继续坚守岗位,之后面对的任何困难挑战也会更有勇气与信心。”仍然心如止水,有条不紊地进行着日常工作,处理突发状况也逐渐“心里有底”,愈发得心应手。当同事们问他近期有什么想法时,23岁的他没有什么豪言壮语,却十分腼腆的说出了内心积存已久的话:“我想脱单”!

 


作者:信息中心
日期:2020-06-24 
人气:11499
分享:
0