学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学院新闻»正文

学院新闻

我校2024年本科生考研“上岸”人数再创新高

本网讯(通讯员 赵红深)天道酬勤结硕果,春华秋实又一年。随着2024年全国硕士研究生录取信息陆续公布,我校考研学子喜报频传,学校考研再获历史新佳绩,学生考研报考率、报考录取率和综合录取率均创历史新高,录取人数大幅增长。

1715327427191.png

据统计,全校共有132人成功被境内外研究生培养单位录取,录取人数同比增加37人,报考录取率达31.99%。

近年来,我校考研氛围逐渐浓厚,考研报考率、录取率、录取院校层次节节攀升。今年考研结果呈现如下亮点:一是考研录取质量创历史新高。23名学生被北京大学、武汉大学、东南大学、南昌大学、华南农业大学、湖南师范大学、贵州大学、河南大学、广西大学、新疆大学、成都中医药大学、湘潭大学等双一流高校录取,比2023年增加13人,增幅达130.00%。刘禹辰被澳大利亚悉尼大学录取,易婷婷、刘时松被英国诺丁汉大学录取,实现了被国外世界名校录取的重大突破。二是考取硕士研究生数量创历史新高。从2018年我校首届有本科毕业生以来,本科毕业生考研升学率逐年升高, 2018-2024年我校本科毕业生考研升学人数为10、20、65、71、77、95、132。三是学科人才培养优势明显。人文与艺术学院、电气与信息工程学院、交通运输工程学院、机电工程学院等四个学院的报考录取率居前。四是学霸班级数量增多。全校被录取5人以上的学霸班级9个。

f5d034b9cb77d38893c86302d50b6a0.png

我校高度重视毕业生考研工作,鼓励有潜力和有志于继续深造的学生积极报考研究生,并为他们提供各种考研的有利条件和服务保障,形成了关注考研、关心考研的良好学习氛围。学校将考研工作当作一项系统工程来抓,将其作为加强学风建设、提高办学质量的重要抓手,多次在专题会议上推动学风建设和考研工作。制定科学人才培养方案,提高课程教学质量,并在学生中开展广泛的考研宣讲,召开考研动员会、考研经验交流会、考研调剂讲座等。董事长鼓励和关怀毕业生考研工作,不仅从精神上鼓励,更是从物质和经费上予以支持,大大地提高了学生考研的积极性。各职能部门和二级学院等多方联动、多措并举、同向发力,全面动员和宣传考研政策,加大人力、物力、精力投入,全方位为考研学生提供丰富的复习备考信息资源和个性化咨询服务。经过大家的共同努力,我校毕业生考研升学已蔚然成风,学风建设质量得到显著提升。

自2014年升本后,我校高度重视本科教学质量建设,学生的学习积极性一年比一年高涨。2018年,首届本科毕业生人数非常有限,当年就有10名同学升研,初战告捷!为了创办在湖南有较大影响力、全国有一定知名度的应用型本科高校,董事长刘福生对全校学生发出了向考研目标进发的动员令。下一步,学校将在“精细化”和“个性化”上下工夫,继续把考研工作作为提升就业质量的有力抓手,认真总结经验,积极发挥榜样力量,以考研促就业,以考研促学风,推动考研工作再上新台阶。(一审:肖四喜   二审:李水华    三审:彭文武)

2024年5月10日


上一篇 :学校召开2024年学生社会实践启动大会

下一篇 :我校第十届大学生思政理论课研究性学习成果展示竞赛活动圆满落幕

作者:宣传部
日期:2024-05-10 
人气:12598
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号