学术动态

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学术动态»正文

学术动态

刘升学教授应邀来校作“深化校企合作 建立现代产业学院”学术报告

本网讯(通讯员 李水华 摄影 范睿庭)为深入推进产教融合,促进开放办学,加强校企合作的深层次发展,37日下午,特邀原南华大学副校长、湖南工学院副校长刘升学教授来校作“深化校企合作 建立现代产业学院——把工程应用型人才培养落在实处”专题讲座分享。校长陈治亚、党委书记刘文君、常务副校长彭文武、纪委书记刘毅等校领导及各二级学院(含高科院、创新创业学院)正副院长、正副书记,党政办、教务处、科技处、招生就业处等职能部门相关人员到会参加学习。党委副书记冯良贵主持。

image.png

刘升学作《深化校企合作 建立现代产业学院——把工程应用型人才培养落在实处》主题分享

刘升学介绍了现代产业学院建设对于高等教育发展的重要意义,从建设背景、相关概念与理论基础、国外工程应用型人才培养、工程应用型人才培养分析等六个方面阐释了现代产业学院建设的基本要素。刘升学结合自己多年参与高校建设产业学院的经验,提出了高校现代产业学院建设需注意的问题,对我校建设现代产业学院提出了“打造专业集群”、“加强师资融合培养”等方面的建议。他表示,现代产业学院的建设需要贯通校、政、行、企多主体的融合,功能互补,资源共享,协同创新。刘升学还从目前的高考现状、出生人口情况和高校数量三个维度,提出了未来民办高校面临的巨大生源挑战,面对供方市场向需方市场转变,他给予了优化专业设置、美化校园环境、提高人才培养质量、增强核心竞争力等应对策略和建议。

刘文君对刘升学教授给予学校产教融合工作的帮助与指导表示感谢,要求各二级学院要积极了解相关政策,加强与产业、行业的深度合作,以培养学生应用能力为核心,加快筹建现代产业学院步伐。

image.png

专题讲座现场

参加讲座的老师表示,通过专家的报告解读,更加明确了现代产业学院推进建设的必要性,坚定了持续推进产教融合、加深校企合作、促进应用型人才质量提升的信念;在建设举措上,也学习到凝聚专业集群力量,加强双师型教师队伍建设,增强与企业行业的黏性,积极从政府、行业争取资源等有效措施;同时希望利用更多机会实地参访兄弟院校先进的现代产业学院,以一己之力助推我校现代产业学院的建设能力。(一审:何庆余  二审:赵红深  三审:彭文武)

2024年3月8日


上一篇 :我校入选首批湖南省卓越工程师培养(实践)基地

下一篇 :校长陈治亚带队赴长沙市轨道交通集团开展访企拓岗活动

作者:STB
日期:2024-03-08 
人气:2774
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号