学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学院新闻»正文

学院新闻

学校举行 “赴中南大学教师培训汇报暨教学改革创新学习”报告会

本网讯(通讯员 摄影 赵红深为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快本科教学工作合格复评建设进程,持续提高教育教学质量,3月28日下午,学校在创新创业学院学术报告厅举行 “赴中南大学教师培训汇报暨教学改革创新学习报告会。名誉校长刘平娥、党委副书记冯良贵、副校长刘义伦,教师发展中心主任吴广平、教学督导团副团长邓必雄,经济管理学院院长朱忠祥、副院长王冰与全校100余名无课教师一同聆听报告。

34dfc87a77912a072a5fd77e12c1ef2.jpg

报告会由经济管理学院国贸教研室主任王志坚主持。他指出,国际经济贸易教研室认真贯彻落实本学期初学校教研室工作会议精神。教研室作为学校教研教改主阵地,必须夯实基础。此次,举行培训汇报暨创新学习报告会,就是带动教研室在教学理论研究、课堂教学改革、学生学法指导和教学评价完善等方面进行积极有益的探索。

朱忠祥为报告会致词,他指出,年初学校组织骨干教师赴中南大学培训学习,收获很大。经管学院率先主办这个培训汇报会,一是向学校领导汇报青年教师外出培训的效果,同时让全校教师都受益;二是期盼各教研室今后多开展一些主题鲜明、有用且新的教研活动,发挥团队精神,扎实推进教学改革进程,不断提升教育教学质量;三是期盼学校不断完善教学环境和激励机制,加大教学改革支持力度,让教师们树立OBE教学理念、创新教学模式;四是期盼学校和各职能部门一以贯之的关心青年教师的成长,推动学校高质量发展,为合格评估夯实基础。

赴中南大学教师培训代表、青年教师、国贸教研室副教授杨子瑶作了题为《青年骨干教师教学能力研修班经验分享》报告。她畅谈了赴中南大学培训的体会和收获;  介绍了PPT课件制作技巧;  以如何培养学生主动学习、培养批判性思维这一问题为切入点,充分展示了她的教学理念、教学原则、教学方法等环节以及课堂中如何融入学术性以培养应用型创新人才的七大教学策略。报告中,她阐述了“如何向AI提问” ,展示了“课程思政”设计集锦。同时,杨子瑶结合多年教学经历,分享了自己的教育经验和教学心得,为老师的课堂教学提供借鉴,鼓励大家要上出一门课的“魂”,身体力行打造“金课”,把立德树人的根本任务落到实处,从而全面提高学生的综合素质。

在认真聆听了杨子瑶的报告后,校领导与老师们围绕教学创新和信息化教学、教学相长等问题进一步交流,纷纷表示受益良多。

刘义伦肯定了赴中南大学教师培训的收获,肯定了杨子瑶此次学习分享的成效。他指出,人工智能AI改变了我们的生活,杨子瑶的报告使人深受启发,  她准确捕捉到了AI技术对人们生活的巨大改变,更敏锐地洞察到了这一变革对教育领域,特别是对教师们教学方式和思想的深远影响。杨子瑶作为青年教师,在这个成长过程中,非常务实,紧跟时代的发展。我们要深刻的理解AI技术,教师们应当积极拥抱这一变革,将AI技术与教学方法和教学思想进行深度融合。这不仅是对新技术的接纳和应用,更是对教育理念和方法的创新与提升。

b753a3632662f4d3a061cf10ba32fb1.jpg

此次报告,对我校教师学习中南大学先进的教学方法,提高教学、教改、教研水平具有启发作用。学校将持续推进课堂教学改革,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,为教师提升教学能力搭建广泛平台,不断促进教师全面发展。(一审:李水华  二审:朱忠祥  三审:彭文武)

        2024年3月28日


上一篇 :学校举行全国第十一届大学生机械创新设计校级赛

下一篇 :学校稳步推进“湖南省第一批交通运输卓越工程师培养(实践)基地”建设

作者:宣传部
日期:2024-03-28 
人气:2833
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号