学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页>学院新闻>正文

学院新闻

学校召开第三届督导团成立暨培训研讨工作会议

本网讯(通讯员  摄影  赵红深1月20日下午,学校第三届教学督导团成立暨教学督导工作培训研讨会议在航母楼四楼会议室召开。董事长刘福生、校长陈治亚、执行校长刘杰、名誉校长刘平娥、常务副校长彭文武、党委副书记冯良贵、纪委书记刘毅,副校余孟辉、刘义伦出席,校、院两级督导参加会议。冯良贵主持。

冯良贵首先宣读了《湖南交通工程学院关于成立第三届教学督导团的通知》,并宣布本届督导团成员聘任:刘平娥、邓必雄、刘毅、杨兵初、吴义虎、彭斌、何建军、陈燕飞、霍志玮等9人为校级督导;唐小弟、黄零辉、陈小松、王志坚、吴端生、欧阳枚、肖祥敏、唐小平、李文善、周永等10人为院级督导。

第三届教学督导团团长刘平娥作“以督导为抓手,助推学校高质量发展”的讲话,她就如何将督导工作落实到学校教育教学全过程、全方位进行了阐述。一是高度重视,提高认识;二是组建队伍,明确职责;三是聚焦课堂,深化内涵;四是把握关键,提升质量。重点解读了督导督什么?怎么督?解决什么问题?她代表第三届教学督导团做表态发言,表示未来三年将按照学校督导工作的整体谋划与顶层设计,认真履职,切实找准教学督导工作的定位与重点;同时也希望与全体督导同仁精诚合作,扎实作为,不断加大教学督导工作的力度与深度,努力将学校督导工作提升到新水平,再上新台阶。

高科院副院长、督导团副团长邓必雄围绕第二届教学督导团2023年开展的听课、调研、评估、检查等相关工作进行了工作总结,明确了2024年督导工作任务,并对加强督导工作提出了思考。

会上,督导团彭斌教授作督导工作专题培训,并以自身督导经历对如何做好传帮带工作及教师如何成长进行了分享。

陈治亚对第二届教学督导团取得的工作成效表示肯定,对督导们的辛勤付出表示感谢,强调了充分认识新时代开展教学督导工作的重要性。他指出,教育质量是我校生存和发展的生命线,成立新一届教学督导团对于我校教育教学质量具有重要意义。他结合党中央国务院最新发布的关于教育督导、教育评价的文件精神,对新一届教学督导团提出了几点要求:一是提高站位,加强学习,把握新时代新要求,提高自身素养和能力。面对新形势新任务,教学督导要学习先进的教学理念、督导理念,运用新的督导方式方法,做到真学、真懂、真干、真用。二是要聚焦督、导、育的关系,进一步明确职责,用心用情履职,把督导工作做得更细更实。三是要创新举措,通过固化教学督导工作机制、完善教学督导评价体系、加强教学督导队伍建设等方式,持续提升教学督导工作的实效性。

刘杰指出,教学督导工作需要站位高、格局大、视野宽,要做好导教、导学和导管。督导要与相关部门、二级学院加强沟通交流,各教学单位、相关职能部门和全体教师都要全力支持和配合督导工作,对督导发现和提出的问题要及时加以解决、落实。今后教学督导结果将作为重要依据运用到学校相关考核中。同时也表示学校将一如既往加强对教学督导工作的领导,继续给予政策、人员和经费的保障与支持。

刘福生强调了督导“三问”,督导工作的重点在于督什么?怎么督?解决什么问题?督导不仅要督教、督学,还要督管、督研、督赛,不仅要促进教学质量的不断提高,师德师风建设的不断加强,也要推进党的教育方针、政策的贯彻执行和学校决策部署的落实落地。怎么督?一要发现问题、诊断问题,还要界定问题、解决问题,确保制度执行到位,问题整改到位。二要加强机制体制改革,加强学校制度建设,完善内部治理体系,更加明晰职责,教学督导要用心用情去指导教师,引导教师。三是要强化质量意识,明确价值取向,做好价值引领,树立有自身特色的质量价值观,营造全员重视质量的良好氛围。四是要进一步深化教学督导问责机制,树立“问题必整改,整改必到位”的责任意识,切实维护督导严肃性。解决什么问题?一是解决本科教学合格评估整改工作重点指标的落实,做到督而有力,导而有方;二是解决督导理念与能力的提升,实现教师、课堂、教材学生学习、学习效果、学生发展的转变;三是解决课堂教学和评价指标的不断优化;四是解决管理部门执行力与服务意识不强现象。

最后,教学督导们就如何更好地开展教学督导工作进行了交流与研讨。(一审:何庆余  二审:李水华  三审:彭文武)

                2024年1月21日


上一篇 :归来潇湘满目新 共襄盛举续华章——省委副书记、省长毛伟明在“校友回湘”启动仪式上的讲话

下一篇 :学校选派50名青年骨干教师赴中南大学研修培训

作者:宣传部
日期:2024-01-21 
人气:5334
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号