学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学院新闻»正文

学院新闻

2023年湖南省高校教师岗前培训考试(机考)我校考点顺利进行


本网讯(通讯员  摄影  )11月4日,2023年湖南省高校教师岗前培训考试(机考)湖南交通工程学院考点工作顺利进行。此次考试采用网上机考形式,我校131名新入职教师参加了考试。 

image.png

省教育厅对我校组织岗前培训考试(机考)十分重视,专门派了流动巡视员唐芳贵和固定巡考人宋毅军来我校考点巡查考场情况、设备情况、监考人员履行职责情况、考试秩序情况、安全保卫情况。我校常务副校长、湖南交通工程学院考点主考彭文武和校长助理兼人事处长、湖南交通工程学院考点副主考刘义伦全程巡查督查考点工作,强调务必确保考场安全、确保考试期间正常水电供应、确保考试期间设备正常运行、确保考试全程规范有序,严肃认真、细致严谨做好考务工作,确保考试工作顺利进行。 

这是湖南省高校教师岗前培训考试第二次实行网上机考,也是我校第二次承担组织岗前培训考试工作。我校今年有131名新入职教师参加此次网上机考。我校组织这次考试,时间紧,任务重,要求高,面临的压力也大。教师发展中心、教务处严格按照省教育厅、省高校师资培训中心相关要求,制定考务工作方案,联合相关部门对考务安排、供电保障、网络畅通、安全保卫等进行了周密部署;按照省教育厅要求,联系设备处,给3个考场前后安装了全景摄像头,给每台计算机安装了独立的摄像头;组织计算机工作人员,给每台计算机安装了考试需要的相关软件和操作系统;按照既隔座又隔行的要求,安排了考场座次;组织召开了考务人员培训会,对机考流程、监考纪律进行重点培训;组织召开了考生考试动员大会,就机考操作规程、考试纪律提出了具体的要求;组织考生进行了网上机考模拟考试,帮助考生适应机考。 

召开考务工作会议

自7月1日我校2023年新入职教师参加岗前培训以来,按照省教育厅部署的“课程培训+校本培训+实践技能训练”的2023年全省高校教师岗前培训模式,我校131名新入职教师均按要求完成了《高等学校教师职业道德修养》《高等教育学》《高等教育心理学》《高等教育法规概论》《高校教师教育教学技能》等5门课程共136学时学习,聆听了有关师德师风、校情校史、校规校纪、教育教学技能等方面内容的校本培训讲座6场,参加了实践技能的强化训练。期间,教师发展中心给131名新入职教师每人配备了一名师德高尚、教学经验丰富、具有副高及以上职称的指导教师。参培学员跟岗实习,在指导教师指导下,认真钻研备课、上课、辅导学生、作业批改、命题出卷、教学研究、专业研究、论文撰写、实验实训、课题申报、运用教学现代化设备;参培学员聆听了导师及同教研室老师的课,认真作了听课笔记;每位参培学员完成了15分钟的微型课程教学视频的录制及该视频课的教学设计和教学反思。通过课程培训、校本培训及实践技能训练,促使新入职教师获得了基本的教育教学知识与技能、了解了校情校史及高教改革形势,顺利实现了高校教师角色身份转换,具备了基本的职业胜任能力,为其更好更快适应工作岗位、履行教书育人职责打下了较为坚实的基础。

教师发展中心主任吴广平表示,省教育厅送考下基层,不将参考学员集中在长沙湖南师范大学组织考试,而是在各地州市高校设置高校教师岗前培训考试考点、组织考试,虽然使各高校增加了组考任务,却极大地方便了所有参考学员,也减少了参考学员的开支,这是充满人文关怀的考试改革,深受参考学员欢迎。为了适应新的组考形式,我校将在设备更新、人员配置及考试组织方案制订等方面不断完善,圆满完成每年一度的高校教师岗前培训考试。(一审:范睿庭  二审:李水华  三审:赵红深)

2023年11月6日


上一篇 :我校成功组织“2023年湖南省高校教师岗前培训”本校考点综合考核

下一篇 :学校第37期入党积极分子培训班圆满结业

作者:宣传部
日期:2023-11-07 
人气:6234
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号