学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学院新闻»正文

学院新闻

我校邀请广东外语外贸大学莫爱屏教授为英语专业学生作学术辅导

本网讯(通讯员 李水华  摄影  赵红深1030日上午,广东外语外贸大学国家级同声传译实验教学中心主任、博士生导师莫爱屏教授应邀为我校人文与艺术学院英语专业学生开展题为“数字人文视域下‘外语+专业’复合型国际化人才的培养”的学术讲座。讲座由学校教务处副处长王海娥主持,人文与艺术学院副院长刘彪及英语专业近400名学生代表聆听了讲座。

莫爱屏通过通俗易懂的语言、丰富前沿的案例和个人工作生活体验,从什么是“外语+专业”复合型人才、为什么要成为“外语+专业”复合型人才、“外语+专业”复合型国家化人才培养的问题与对策、如何成为“外语+专业”复合型国际化人才、“外语+专业”复合型国家化人才面临的机遇与挑战等方面进行了阐释,并与同学们深入探讨“外语+专业”复合型人才的必要性,迫切性和可行性。他指出,英语专业学生要尽快搭上数字化人文快车,学习数字化技能、提升跨文化沟通能力、掌握多语言能力,积极参与国际实习或交流项目,持续学习和自我提升。同时,莫爱屏鼓励同学们要努力学好外语及专业知识和技能,提高自身核心竞争力,成为具有国际化视野,跨文化交流能力,创新能力和创新精神的“外语+专业”复合型、应用型人才。

讲座现场,同学们踊跃与莫教授探讨职业规划、专业学习和提高自身国际化能力的方法。大家对国际化人才培养有了更多的认识,纷纷表示将会充分利用学校各种资源和平台,增加阅历,锻炼能力,提高国际化素养,从更长远的角度去思考自己未来的发展方向。

刘彪对本次讲座作了总结发言,她感谢莫教授内容丰富充实、国际视野开阔的精彩讲座。她指出,此次讲座对于帮助人文与艺术学院师生进一步理解和领会国际化人才培养的丰富内涵和重要意义。她鼓励同学们“不盲从、早规划”,为自己成为国际化人才赋能,立志成长为具有深厚家国情怀、良好人文素养、精湛语言能力、扎实专业基础、宽广国际视野、创新精神和全球胜任力的高层次国际化人才。(一审:刘心雨  二审:范睿庭  三审:赵红深)

2023年10月30日


上一篇 :衡阳市人大常委会主任刘正兴来我校调研食品安全工作

下一篇 :广东外语外贸大学韩景泉教授应邀来我校作专题讲座

作者:宣传部
日期:2023-10-30 
人气:5755
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号