学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»学院新闻»正文

学院新闻

我校2023年“课程思政”教学比赛圆满落幕

本网讯(通讯员  赵红深  摄影  奉隆源 )为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强我校课程思政建设,全面提升我校教师课程思政教学能力,高质量推进课堂教学改革,5月25日,学校在航母三楼301会议室和强能楼317室分二组举行2023年课程思政教学比赛决赛暨省级选拔赛。副校长樊晓平出席301会议室理工医组决赛并讲话。

樊晓平在赛前致辞中指出:“三全育人”工作十大育人体系之首是课程育人,而课程育人的重要建设指标就是课程思政。本次课程思政教学比赛的开展集中诠释了为党育人、为国育才的教育真谛,展现了我校教师立德树人、教书育人的精神风貌,推动了教师教学水平、教学能力的提升。教务部门要进一步发挥专业教师课程育人的主体作用,健全课程育人管理、运行体制,将课程育人作为教师思想政治工作的重要环节,作为教学督导和教师绩效考核、晋职晋级的重要评价内容。

 本次决赛分为理工医组和文科外语组两组,决赛由教务处承办。比赛分两个阶段进行,4月下旬,各二级教学院(部)相继开展了初赛,经过各教学单位的精心组织,严格评选,推选出16个团队参加校级决赛。根据赛程规则,决赛分为课堂教学设计作品函评和现场说课展示两个环节进行。第一环节为课堂教学设计,设计一节45分钟的课堂教学,教学内容自定;第二环节现场说课展示,时长共20分钟,10分钟教学设计思路及内容、5分钟课堂教学展示、5分钟专家提问。

16个团队均结合自己的专业进行了精心准备,教学设计简洁合理,说课精彩纷呈,风格迥异,重点突出,逻辑性强;教学内容涉及大学英语、汽车构造、消费心理等多门课程,结合历史人物、家国情怀、民族自信和中国航天等思政元素,深入挖掘了课程教学中所承载的育人功能。在充分显示了深厚的专业功底和扎实的教学技能的同时,参赛老师们将思想政治教育巧妙地贯穿教学设计始终,使其融入教学活动,既赋予了传统的思想政治教育以鲜活的生命力,又丰富了专业课程本身的内涵。各参赛选手举止大方得体,沉稳自信,教学思路清晰,教材处理得当,课件新颖、富有创意,答辩思维敏捷,表达准确流畅,充分展示了我校应用型高校教师过硬的教学能力、专业水平和良好的综合素质。

2个组14个评委一丝不苟、严谨细致。依据评价指标体系对各选手进行了公平公正、科学规范的评分;着重考察教师教学设计理念、思政价值引领、资源运用整合以及个人素质展示。参赛选手展示完毕后,杨兵初教授对理工医组进行了点评,吴广平教授对文科组进行了点评。他们对参赛教师良好的综合素质、扎实的专业功底以及过硬的教学技能予以了充分的肯定,并就如何找准课程思政在专业课中的切入点、如何提升课程思政成效等方面提出了中肯的建议。并希望以比赛为契机,唯进步,不止步,强化立德树人的理念,将课程思政的建设和改革贯穿“三全育人”全过程,进一步高质量做好课程思政教学工作。

经过现场评委评审打分,结合赛前专家们对课程教学设计作品的网络评审成绩,陈晓锁、成鑫、袁芳、许星等4个教师团队获一等奖;王威、易欢婷、麻茗香、姚丹丹等4个教师团队获二等奖;刘自强、张晓丽、宁留洋、周雁、周永、罗湘衡等6个教师团队获三等奖。并拟推荐理工医组陈晓锁、成鑫2个教师团队,文科组许星、姚丹丹2个教师团队,外语组袁芳、麻茗香2个教师团队参加省赛。

近年来,我校积极推进教学改革,切实推进全员全程全方位育人,积极引导教师开展“课程思政”,在课程中嵌入育人要素,在传道授业解惑的过程中塑造有理想有信念的时代新人,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,取得了良好效果。我校将借助比赛成果,以赛促教,进一步健全专业课程与思政课程协同育人的机制体制,将专业教学和育人目标契合起来,将课程思政的认识和理解付诸于教学实践中,全面提升我校教师课程思政教学能力。(审核:樊晓平)

    2023年5月25日


上一篇 :我校医护学院2023年护士执业资格考试通过率再创历史新高

下一篇 :衡阳市人大来我校走访视察并调研毕业生就业创业工作

作者:宣传部
日期:2023-05-26 
人气:6240
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号