媒评交院

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页>媒评交院>正文

媒评交院

【中国教育新闻网】湖南交通工程学院“最美大学生”周衡捷,咬定学术科研不放松

发布时间:2022-11-23 11:14   来源:中国教育新闻网    编辑:叮当


救援勘测仿生机械蛇团队参加国赛现场演示

机械蛇国赛作品及国赛奖章奖杯

近日,在湖南交通工程学院举办的“最美大学生”推选展示活动中,湖南交通工程学院机电工程学院机制本2101班周衡捷同学如愿获评“最美大学生学术科研奖”称号,全校共3人获此荣誉。

从校赛到省赛再到国赛,周衡捷和救援勘测仿生机械蛇科研团队一道,在指导老师的带领下,想尽千方百计,历尽千辛万苦,克服重重困难,一路过关斩将,最终,他设计研制的《救援勘测仿生机械蛇》荣获“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛“二等奖“,用自己的行动,展示了当代大学生的奋斗风采。

科研之路充满艰辛,他勇毅前行。去年年底,缘自对机电工程专业的热爱,他加入了学校工程训练中心,通过两周的机械建模自学,终于掌握了solidworks2021以及CAD2014等建模软件的基础使用,并且报名参加了学校机械创新设计大赛校级选拔赛,创立了他科研竞赛生涯中的第一个项目——《仿生机械蛇》。

当时实验室经费不足,资金倾向大二的参赛队伍,大多数大一新生队员开始放弃和摆烂,可周衡捷没有退缩,迎难而上,独自建模、写作品设计说明书、做比赛路演PPT,时常在实验室钻研到深夜。功夫不负有心人,今年3月,他所研制的《仿生机械蛇》在湖南省大学生机械创新设计大赛校级选拔赛获得“二等奖”。

紧接着他又报名参加“互联网+”大赛和“挑战杯”竞赛。于今年5月,在学校举办的“挑战杯”大学生创业计划竞赛中脱颖而出,获得“银奖”,成功晋级省赛,成为学校参加省赛的三支队伍(大二六足仿生机器人队、大二仿生蜥蜴队、大一机械蛇队)之一,由于蜥蜴队和机械蛇队没有制作出实物,学校决定将仿生蜥蜴队和仿生机械蛇队合并成一个团队,由周衡捷担任负责人,在他的努力下,《机械蛇救援卫士》项目成功创立。

根据“挑战杯”省赛要求,需要重新编写竞赛计划书和重新制作路演PPT,周衡捷连续作战两天两晚,最终完成了将近20000字的《机械蛇救援卫士》项目计划书和18页的路演PPT。由于最初的机械蛇建模尚不完善,他干脆推翻原来的设计方案,重新设计了一条全新的机械蛇。短短的两周时间,他白天和队友配合路演演练,晚上泡在3D打印室里打印机械蛇的各关节零件,并不断调试。最终不负众望,今年6月,他所研制的《机械蛇救援卫士》在第十届“挑战杯”湖南大学生创业计划竞赛中荣获“铜奖”。

“挑战杯”大赛的硝烟尚散去,机械创新设计大赛省赛接踵而至,6月中旬,根据比赛要求,所有参赛队伍作品要达到仿生技术要求,同时要研究机械创新点以及功能作用。学校对机械蛇团队给予了支持,拨了1000元比赛经费,还调来了大四的学长负责编程,周衡捷负责的《救援勘测仿生机械蛇》项目创立了。直到比赛的前一周,开始了魔鬼式路演训练,每天训练到凌晨两点,从最初的口齿不清到最后的有理有据,他欣慰自己的努力都没有白费。

比赛的前一天晚上,机械蛇的传动齿轮轴意外断裂,这意味着整条机械蛇机体瘫痪。关键时刻,他临危受命,必须在比赛前修复机械蛇,在3D打印室经过一个通宵的连续作战,终于在比赛当天早上成功修复机械蛇,于今年6月29日顺利参加省级比赛。最终,他负责研制的《救援勘测仿生机械蛇》荣获第十届湖南省大学生机械创新设计大赛“一等奖”,被推荐参加国赛。

为了备战国赛,他暑假留校,争分抢秒升级和优化机械蛇,查阅了大量有关齿轮传动和履带配合的资料,经过多次调试,最终成功将机械蛇动力增加了一倍。于今年8月,他所研制的《救援勘测仿生机械蛇》在“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛中荣获“二等奖“。

说起获奖经历,周衡捷显得很淡定,“学术科研没有坦途和捷径,辛苦付出终会得到丰厚的回报,一路走来,感觉很值了。”周衡捷表示,他将在学术科研的道路上勤耕不辍,踔厉奋发,立志为科技强国作出当代青年应有的贡献。(通讯员 李建华)

【原文链接】http://www.chinaedunewsw.com/n/202211/infos35322.html


上一篇 :【潇湘晨报】访企拓岗!湖南交通工程学院赴多个企业揭牌实习就业基地

下一篇 :【华声】湖南交通工程学院领导赴华菱衡钢等知名企业共建实习就业基地揭牌

作者:宣传部
日期:2022-11-24 
人气:358
分享:
0

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2