媒评交院

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页>媒评交院>正文

媒评交院

【华声】走心又走新 湖南交通工程学院思政倾情开讲

 [来源:华声 • 经济] [作者:张敬会 李建华]

 华声在线11月22日讯(通讯员 张敬会 李建华)“‘内卷’耗费青春,‘佛系’虚度时光,‘躺平’注定无为,唯有脚踏实地,踔厉奋发,与人民同呼吸,与国家共命运,芳华才不负朝夕,青春方不负盛世!”一个个故事、一句句警言、一声声发问......11月20日,湖南交通工程学院电气与信息工程学院大学生活动室,掌声阵阵,气氛严肃而热烈,一堂叩击心扉的“青言青语”思政“金课”带着“热气”倾情开讲,让现场听课的大学生直呼“过瘾”。

微信图片_20221122105601.png

11月20日,湖南交通工程学院电气与信息工程学院举行思政课

 活动现场,该院党总支书记刘忠明以《学思践悟当先锋,青春不负好时代》为题,饱含深情,通过视频播放、课件展示、故事分享等方式,用丰富详实的素材、生动鲜活的案例、旁征博引的警句、发人深思的提问,展示革命先辈为民族解放、国家富强、人民幸福所作出的英雄壮举和巨大牺牲,深刻阐释“舍生忘死”的献身精神;用“四史”阐释革命先辈“精忠报国”的爱国精神、“砍头不要紧,只要主义真”的精神信仰、“死在戈壁滩,埋在青山头”的奉献精神;用英模事迹和先进典型讲述建设年代、改革开放时期和新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行的奋斗精神;用冬奥健儿勇夺金牌的感人故事,生动诠释当代中国青年顽强拼搏、超越自我、为国争光的家国情怀。期间穿插课堂互动,活跃气氛,激发热情,让全场师生受到了一次直抵灵魂的人生价值大拷问。

 随后,全院师生代表一同观看了教育纪录片《榜样的力量》,周恩来、焦裕禄、黄文秀、钟南山......一个个鲜活的时代楷模、一段段感人的为民故事、一座座流芳的不朽丰碑,深深打动现场每一位大学生。

“这真是一次鼓舞人心催人奋进的精神洗礼,让我们更加明白了人生的价值和意义!”“我们也要像他们那样,坚定理想信念,秉持人民情怀,承担社会责任,励志民族复兴,让青春在热火实践中磨砺出彩!”师生们纷纷表示,这场别开生面的思政课,更加增强了大家的使命感和责任感,坚定了推进学校高质量发展的信心和决心,为决胜本科教学合格评估凝聚了团结奋进的强大合力。

“我们要不断打磨思政金课,时刻用英模精神指引奋斗的航向,不断增强大学生的志气、骨气和底气,引导他们珍惜青春韶华,练就过硬本领,将‘小我’融入‘大我’,把个人奋斗汇入时代洪流!”刘忠明表示,下一步,将持续深化“一课一片一实践”活动,结合自身经历和工作实际,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,用小故事讲好大道理,以小切口阐述大主题,可知可感,可追可及,可学可做,激励当代大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(一审:田镇圆 二审:刘乐 三审:石伟)

【原文链接】http://jjw.voc.com.cn/m/view.php?cid=257&tid=113261


上一篇 :【红网】衡阳市院士工作站“刘杰博士重点实验室”正式挂牌

下一篇 :【潇湘晨报】2022年第一批产学合作协同育人项目可以查询了!湖南一高校12个项目入选

作者:宣传部
日期:2022-11-24 
人气:290
分享:
0

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2