院部风采

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»院部风采»正文

院部风采

马克思主义学院赴湘南学联开展实践研修活动

本网讯(通讯员 沈飚)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升思政课教师实践教学能力,4月18日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师赴湘南学联开展实践教学集体备课和思政课教师实践研修活动,马克思主义学院班子成员及全体思政课教师参加活动。

image.png

在湘南学联纪念馆,围绕“教育者要先受教育,讲信仰者自己要有信仰”研修主题,通过鲜活讲解、实地参观、情景体验、观看视频,使参加研修的教师全面了解了老一辈无产阶级革命家的高尚品格,深刻感受到了湘南学联从衡阳“浮桥公所”到中国共产党创立时期、大革命时期湘南地区革命运动的中心,成为湘南革命运动摇篮的丰富内涵,现场学习既是一次深刻的革命教育,更是一次触及灵魂的思想洗礼。

image.png

随后,在湘南学联旧址会议室,进行实践教学集体备课和思政课教师实践研修,马克思主义学院班子成员和全体思政课教师参加。集体备课和研修主要围绕“如何从OBE视角将红色革命精神贯穿在思政理论教学和实践教学方案中;思政课实践教学环节学分、学时如何有效落实;如何在思政课理论教学和实践教学中突出我校应用型特色”等三个主题展开,参加研修活动的教师围绕主题提出了“思政金课建设的思考与路径”、“三层三维”的交通特色思政课实践教学模式、“基于OBE视角的红色文化教学思考”和“思政实践教学的设计与组织”等教学改革建议,对思政课建设谈了符合思政教学基本规律又贴合实际的想法。

image.png

马克思主义学院院长杨波、副院长沈飚分别从点、线、面层层深入,点评剖析了思政课实践教学如何深入学生心灵、触动学生灵魂,与会教师还就备课内容和教学设计、方法和实效等进行了热烈讨论。通过此次实践教学集体备课和实践研修活动,不仅促进思政课教师学思用贯通,知信行统一,更是坚持理论性和实践性相统一的体现。

大家纷纷表示,要将此次集体备课和实践研修成果融入思政课教学改革,致力于解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,以更加昂扬的姿态和更加饱满的工作热情,不断提升思政课教学质量,真正把思政课的大道理讲深、讲透、讲活,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推进思政课教学改革创新,为推动学校高质量发展作出思政课教师应有的贡献。(一审:李水华  二审:赵红深  三审:彭文武)

2024年4月19日

上一篇 :我校2024年教职工气排球比赛圆满落幕

下一篇 :电气与信息工程学院大学生安全知识竞赛圆满收官

作者:宣传部
日期:2024-04-19 
人气:4200
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号