学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页>学院新闻>正文

学院新闻

聆听历史回响 赓续抗战精神——我校学生赴衡阳抗战纪念馆开展“行走的思政课”实践教学活动

本网讯(通讯员 沈飚)为深入探寻伟大抗战精神的内核,促进对伟大抗战精神内涵的认识、弘扬和发展,引导大学生在慎终追远、缅怀英烈的情怀中更好地赓续伟大抗战精神。近日,马克思主义学院副院长沈飚组织机电工程学院学生代表在衡阳抗战纪念馆开展“铭记历史、缅怀先烈,传承赓续伟大抗战精神”大学生主题思政课系列实践教学活动。

此次实践教学活动是推进“行走的思政课”重要举措之一。活动前,马克思主义学院向同学们下发了实践教学活动任务单,要求大家通过“线上+线下”的方式,查找衡阳抗战纪念馆相关资料,做好充分的课前准备。

毛泽东同志高度评价“守衡阳的战士们是英勇的”。一进入衡阳抗战纪念馆,映入眼帘的便是“血染衡岳”主题雕塑,这象征衡阳军民众志成城、共御外侮的不屈脊梁。衡阳抗战纪念馆共设序厅、四个展厅、多功能厅等,展现“战略之城、大义之城、悲壮之城、英雄之城”四大板块,利用实物、油画以及投影等表现手段,重现了五桂岭、张家山战役以及城市巷战的悲壮历史。

“大家知道吗?在这片英雄墙中,参与抗战的战士最年轻的不过15岁”。讲解员深情地说道。在纪念馆,一件件旧物,一个个故事,都在生动还原着英烈们矢志报国的抗战决心和血战到底的英雄气概。当讲解员生动细致讲到衡阳抗战将士们在装备不足、援军不至、粮弹不继的情况下,以血肉之躯抗击日军长达48个昼夜,最终弹尽粮绝、伤亡殆尽的英雄事迹时,许多同学神情凝重,驻足良久。在参观过程中,同学们认真聆听讲解员的讲解,仔细观看衡阳保卫战的图文、实物历史资料,深刻地了解和认识到衡阳保卫战的重要意义,同学们对先烈在危难时刻展现的远见卓识、英勇奋斗、爱国情操表示由衷的敬佩。

最后,沈飚组织同学们现场进行交流讨论,或针对本次活动分享自己的所思所获,大家一致认为作为新时代大学生要“前事不忘,后事之师”,以抗战历史为脉络,以抗战地标为锚点,以抗战精神为指引,在抗战地标中致敬历史,在精神谱系里接受洗礼。此次活动对于接下来进一步将伟大抗战精神融入思政课教学,不断提高思政课的吸引力、感染力,切实在行走中上好实践育人思政课有着重要的指导意义。(一审:范睿庭  二审:李水华  三审:赵红深)

2023年11月21日

上一篇 :学校举办个税扣除和财务费用报销管理培训会

下一篇 :学校组织开展2023-2024学年第一学期期中教学检查工作

作者:宣传部
日期:2023-11-21 
人气:3037
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号