乡村振兴

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页»首页栏目»专题专栏»乡村振兴»正文

乡村振兴

农科助力+产业扶贫 昆明这个村沟育出“金种子”

“现在不用出去打工了。去年单工业大麻的收入就3万多元,再加上樱桃采摘,日子越来越好过了。”“五亩苞谷的收入还抵不上一亩工业大麻,我们就希望今年能多种点。”“我家现在已经拿最好的地来种工业大麻。”——在距离昆明市区四十多公里的鲁世达村,村民们正你一言我一语地谈论着村子里自从种植工业大麻后为自家带来的实在好处。

开启“云麻8号”试验种植

昆明市五华区西翥街道鲁世达村位于平均海拔2000米的大山上,由于没有平地良田,村民一直以来都是以种玉米、果树为生。

“2019年初我们来实地考察后认为,鲁世达村的土壤和气候都适宜种植工业大麻。”云南省农业科学院专家郭鸿彦告诉记者,工业大麻是一种旱地作物,鲁世达旱地多、坡度大,具备种植工业大麻的天然条件。“这里被群山环绕,村子相对独立,这些又为工业大麻繁种种植提供了天然的隔离条件。”郭鸿彦说。

工业大麻可用于纺织、新材料、造纸、食品、护肤品、药品行业,尤其是近年来大麻素成分大麻二酚(CBD)药用功能和健康价值的发掘,国内外市场对大麻二酚(CBD)产品、麻籽、天然纤维等需求增大。而工业大麻的生长具有适应性广、种植操作简单易行、对生态环境有较好保护作用等优势,是增加山区、半山区农民收入的特色经济作物。通过多年的规模化种植,每亩花叶、籽的收益在2000-3000元,与同期同地块其他旱作比较效益显著。

云南省农业科学院工业大麻团队研发的“云麻8号”是高产优质工业大麻品种,亩产麻籽145公斤、麻糠135公斤,麻糠中CBD含量可达2~3%以上,是这两年来云南省的主栽品种,可用于籽用、花叶(药用)种植。

2019年初,通过昆明市五华区劳动就业局的牵线搭桥,经公安部门批准,在省农科院专家杨明和郭鸿彦团队的指导下,“云麻8号”的小面积试验种植便已经在鲁世达村山沟沟里的一块块梯田里展开。

同年9月,云南省工业投资集团(以下简称省工投集团)成立云南省工业大麻产业投资公司,牵头推动我省工业大麻产业发展。2020年4月,云南省工业大麻种业公司成立,与省农科院签订《知识产权转让协议》,受让“云麻8号”部分知识产权,并依法办理《工业大麻繁种种植许可证》和《种业生产经营许可证》,将鲁世达村确定为公司繁种种植基地。

科研院所+企业+农户育出“金种子”

开展种植这几年,杨明和郭鸿彦团队成员,以及云南省工业大麻种业公司的相关领导和工作人员经常驱车几十公里到村里开展工业大麻相关政策、法规的讲解,并为村民进行种植技术培训,从播种、田间管理、病虫草害的防治到收获每个环节悉心指导。

村小组长段学林回忆2019年动员村民种植工业大麻时的情景说,“我们村一直都是以烤烟种植为主,工业大麻对于普通村民来说是新鲜事物,大家都在观望,不敢种。”段学林理解村民的顾虑,决定带头试种,且一试就成。“大家看第一年种下来收入还比较乐观,第二年就有不少村民来找我争取种植。”段学林说,到2020年,工业大麻种植户数量就翻了一倍。“去年全村已经有47户农户参与种植工业大麻,经济收益最高的一家有4万多元。今年预计会覆盖全村农户,大家伙的日子是越来越红火了”。

2021年2月,云南省工业大麻种业公司经公安部门批准,依法收购鲁世达村村民种植的“云麻8号”种子并面向全省工业大麻行业企业推广销售“云麻8号”种子约4万亩。

种子是农业的“芯片”,为振兴我省工业大麻产业发展,加强我省种业源头管控,云南省工业大麻种业公司也正与省农科院等科研院所合作,培育高大麻二酚(CBD)含量新品种,目前已筛选多个大麻二酚(CBD)含量在6%以上的品种。

省工投集团工业大麻公司不仅专注于产业发展,更积极推进农村产业融合发展,开发工业大麻的多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链。省工投集团相关负责人李江华表示,工业大麻种植产业通过科研院所+企业+农户的模式,不仅让鲁世达村的山沟沟里育出了“金种子”,实现产业发展、农民增收,更推动了工业大麻产业在全省的发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴做出了省属国企的贡献。(记者 李熙临 杨苑)


上一篇 :复耕撂荒地 助力乡村振兴

下一篇 :定点帮扶,助力乡村振兴开新局

作者:宣传部
日期:2022-04-03 
人气:16807
分享:

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备15007493号-2  湘公网安备43040802000188号