学院新闻

湖南交通工程学院是经教育部批准的一所全日制普通本科高校,创办于1991年

您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

让师德的光芒闪烁人性的灿烂 ——在庆祝第36个教师节暨表彰大会上的讲话

让师德的光芒闪烁人性的灿烂

——在庆祝第36个教师节暨表彰大会上的讲话

湖南交通工程学院校长  陈治亚

2020年9月10日)

 12.JPG

尊敬的老师们、同志们:

大家下午好!

在这喜庆祥和的美好时刻,我们欢聚一堂,共同庆祝这个由鲜花与掌声、庄严与尊重融合交织在一起的美好节日——共和国第36个教师节。

    刚才,苏书记做了热情洋溢的致辞,各先进单位和优秀个人受到了隆重的表彰,各代表发表了令人振奋的发言,等下董事长还要作重要讲话。借此机会,我首先以校长和一个老教育工作者的身份向全校老师和全体教育工作者致以最亲切的节日问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来为我校建设和发展默默奉献的教职工及家人们表示崇高的敬意!向长期以来关心支持我校教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

今年教师节的主题是:立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。立德树人是教育工作者的根本任务,教育是摆脱贫穷的根本保障。因此,要实现立德树人与教育脱贫这一神圣使命,就有赖于我们广大的教师和教育工作者的不懈奋斗。党中央高度重视教育事业发展,始终关心教师队伍建设。习近平说:人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。要‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神。”也许不是每个教职员工都能达到如此奉献标准,但愿大家都要有“家长送我一个学生,我就要送还家长一个人才”的良知与责任。

老师们、同志们,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。9月7日,2020年全国教师发展大会在京召开,会上,教育部陈宝生部长强调要加强师德师风建设,让有信仰的人讲信仰;要大力振兴教师教育,让优秀的人培养更优秀的人;要深化教师管理综合改革,让尊师重教蔚然成风;要加强党对教师工作的领导,让惠师强师政策落地生根。这无疑是我们新时期办学治校强教的要求和规则。借此机会,我谈四点意见。

一是坚持立德树人根本,坚持正确办学方向。我们要时刻铭记为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,始终坚持社会主义办学方向,努力培养社会主义建设者和接班人。实行“三全育人”,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,注重培养学生健康、乐观、向上的品格,塑造学生纯真完美的心灵,让所有学生在获取知识的同时砥砺品德、陶冶情操;教育学生自觉遵纪守法、维护秩序、爱护环境、扶贫济困、助人为乐、尊老爱幼、明理包容,努力成为有文化修养、有人文情怀、有报国本领、有社会担当的优秀人才。

二是激发教师工作热情,努力成就出彩人生。幸福是人生追求的永恒主题,把教育当作幸福的体验和活动是教师的最高境界,教师的幸福人生就是为国家培养出栋梁人才。我们要把致力于“成就教师幸福人生”作为我们学校领导的工作理念,坚持一切以人为本,坚持一切为教师的发展着想。成就教师的幸福人生还必须不断改善教师的工作、生活环境,提高其工作、生活待遇。最近,董事长多次强调要加快人事改革,提升教职员工的待遇,并提出“工资高一点,人员精一点,一专多能,专兼结合”的改革思路,相关部门要尽快落实。虽然优秀的老师带出的不一定是优秀的学生,但优秀的学生大都是优秀的老师教出来的。英雄就要有英雄的待遇,教师就要有教师的待遇,只有致力于成就教师幸福人生,才能把促进学校发展落实在工作中,落实在教师们追求的教育事业上,才能提高教师的工作热情和创新能力,才能激发教职工用行动去谱写无悔的出彩人生!

教育不同于一般的活动,教育如春风送暖,柔和而绵长;教育如冬之雪花,来无声去无痕;教育如鹤向青云,鹭栖沙地,从从容容,优优雅雅,其实,教育就是灵动在师生心灵上舒缓而优美,和谐而生动的“自然之舞”。

教育是生活,它应当自自然然地流淌在每个人的精神历程上;教育是舞蹈,它在我们心灵上流畅而自在跳跃,留下的是和谐;让教育走进自然,师生的心灵舞台会变得更加宽广,教育的“舞姿”会更加灵动;让教育剔除功利,回归自然,风舞长袖,雨敲节奏,师生心灵上一定会在舞风中成长得鲜活灵动。一个良好的教育工作者不仅仅是人类灵魂的工程师,还应努力成为一个教育“艺术”工作者。

教师必须登高望远,教师的工作,从某种意义上说,就是运用“眼界”引领学子前行。因此,教师“眼界”的深度、宽度和高度,决定了教育的厚度、亮度和弧度,也决定了教学的精度、量度和质度,学生对教师的感知度和愉悦度。在许多时候和许多方面也与教师的“眼界”有关。因此,我们一定要在不断的改革中,建设好高素质的教师队伍。

三是推行学校精细管理,实现依法治校目标。精心是态度,精细是过程,精品是成绩。完善大学内部治理结构和推进现代大学制度建设是学校发展的必由之路,这就要求我们积极落实管理责任制,将管理具体化、明确化,做到人人在管理,处处有管理,事事见管理,力争将小事做细,细事做精。学校的工作必须要依法依规依程序,加强内涵建设,增强规矩意识,用章程管理学校,提高依法治校的水平。

四是遵循教育教学规律,积极培养创新人才。大学之大,在于精神之大。科学精神、人文精神、民族精神乃至人类精神不可或缺。培养创新型人才是高校义不容辞的职责,是比高校自身的科技创新更为重要的任务。我国与世界一流大学的差距,不在规模大小或院所系科设置,而在以人为本校长治校、教授治学、学生自治等现代办学基本理念和管理体制等方面。只有尽快走出误区,遵循教育自身规律,端正学术风气,树立人人守正创新、时时守正创新、处处守正创新的意识,加强产学研结合,努力发挥自身特色,提高学校核心竞争力,才能在实践中培养学生的创新能力。

今天的学生就是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。大学是君子培养君子的场所,不是功利之处。要培养出具有高尚道德的学生,首先要有高尚道德的教师。如果说教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德就是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,而师德就是人类的灵魂。师德是人梯,给求学者攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情的绽放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹、是驿站、是理想之火、生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部力量。人的一生就是在三种基本关系,六个角色中轮回,即父(母)子(女)、师生、上下级关系,在每种关系中,我们首要的就是做好自己曾期望的关系与角色,然后在这三种基本关系上延伸到其他关系,希望每一位教职员工处理好三种关系,做好六个角色。

老师们、同志们,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。新学年的号角已经吹响,今明两年是学校合格评估的关键年,让我们在学校董事会、校务委员会、党委的坚强领导下,同心协力,众志成城,意气风发,去努力创造属于我们湖南交通工程学院的美好明天。

老师们,同志们,百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。这里,借任正非的一段话结束我的讲话,他说:“中国将来和美国竞赛,唯有提高教育,没有其他路”。他还说:“让最优秀的培养更优秀的!快乐是建立在贡献与成就的基础上,关键是让谁快乐?企业要让价值创造者幸福,让奋斗者因成就感而快乐,如果一个企业让懒人和庸人占着位子不作为,不创造价值的人、混日子的人都快乐,这个企业离死亡就不远了!华为的薪酬制度就是要把落后的人挤出去,减人、增产、涨工资”。我们学校也一样,要让优秀的教师培养更优秀的学生,让贡献者、成就者、有价值者快乐幸福!

最后,祝全校广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!



上一篇 :融入新集体,开创新事业,力争新作为——我校举办2020年新进教师岗前培训班

下一篇 :党委书记苏玲在第36个教师节表彰大会上的致辞

作者:宣传部
日期:2020-09-16 
人气:1121
分享:
0

Copyright 2016-2018 湖南交通工程学院  版权所有  All rights reserved  湘ICP备18049479号-1