先锋文汇
把“你”种在心上 像“树”一样茁壮成长
来源:dx2020  日期:2022-07-07  点击:3750 


  

把你“风雨不动安如山”的坚定信念种在心上,做到信念如磐、一心向党。习近平总书记指出:“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”历史和实践反复证明,党员干部只有有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。老英雄张富清坚定理想信念,才有他一辈子坚守初心、不改本色,不讲条件、不计得失,扎根偏远落后贫困山区,践行一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”坚定理想信念离不开理论武装。作为新时代基层党员干部,我们应以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把理想信念作为一生追求,在真学真信中坚定理想信念,在学懂弄通中做到知行合一,忠诚践行两个维护,衷心拥护两个确立,补足精神之钙,把稳思想之舵,始终做到对党忠诚,永不叛党。


  把你“化作春泥更护花”的无私奉献种在心上,做到我将无我、一心为民。习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,共产党的干部要坚持当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷。这就是告诉我们,要牢固树立以人民为中心的思想理念,始终把人民群众的利益放在心中最高位置,始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。情系乡村教育事业的青年教师张桂梅“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔”,身患重大疾病依然心系兰考人民的焦裕禄,他把自己的生命完全交给了党,交给了人民,他们用实际行动践行无私奉献、一心为民。作为基层党员干部,要牢记并做到心中有民、心里敬民、扎根人民、服务为民,急群众之所群、忧群众之所忧、解群众之所困,了解基层疾苦,回应群众关切,当好做群众的知心人、贴心人和暖心人。


  把你“铆足干劲向前冲”的担当作为种在心上,做到勇挑重担、一往无前。习近平总书记在清华大学考察时强调。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在主动担当作为面前,他把疫情防控当成是党和国家交给他的任务,每次出征从第一天到最后一天,都必须尽自己的能力完成好每一项工作的抗疫先锋管向东,他是始终吃苦在前,冲锋在前,不讲任何条件,坚守在这个事业上,从普通学徒工到“大国工匠”的基层党员洪家光……今年是“十四五”规划实施的第二年,是全面推进乡村振兴承上启下的关键年,我们作为党员干部尤其是基层党员干部,更要主动作为、勇于担当、善于担当、敢于担当,要立足自身岗位,不断激发干事创业的激情,不断提升自身的水平与实践能力,以“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟气度,以过硬的实践能力,主动担当作为、苦干实干、凝心聚力积极稳妥做实做好每一件事。


版权所有:湖南交通工程学院 党务工作部/党校    电话:0734-8815001 传真:0734-8815005
备案号:湘ICP备18049479号-1