湖南十大举措确保“三保两零”和“平安高考”目标实现

2024-06-05 作者:招生处 人气:16562

2024年,我省高考报名人数共有72.7万,比上年增加4.3万,报名人数再创新高。其中,普通高考报名人数54.1万,比上年增加3.1万;对口升学考试报名人数18.4万,比上年增加1.7万;少年班等其他考生约0.2,比上年减少0.5万人。除保送生、高职院校单独招生等提前录取和“2+4转段考试”等不参加统考的考生外,实际参加全省统一高考的考生人数为50.5万,比上年增加2.7万。其中,普通高考考生46.2万;对口升学考生4.3万;其他考生0.03万。全省14个市(州)共设121个考区、311个考点、1.91万间考室,考试工作人员6万余人

省委、省政府高度重视高考工作,统筹安排,全面推动工作;省教育厅多次专门召开会议,认真落实教育部和我省高考安全工作会议以及相关文件精神;各级各相关部门围绕考试安全,严格规范管理,团结协作,密切配合,全力推动“三保两零”和“平安高考”目标实现。具体来讲,主要做好了以下十个方面的工作。

一是全方位加强高考组织领导。进一步完善了政府统筹、部门协作、联防联控、齐抓共管的体制机制,建立起从上到下、环环相扣的责任体系。成立了全省高考安全与突发事件应急处置领导小组,负责指挥协调、领导高考安全与突发事件应急处置工作,省教育厅主要负责同志任领导小组组长,省教育厅分管负责同志、省教育考试院主要负责同志任副组长,有关厅际联席会议成员单位分管负责同志为成员。各市(州)、县(市、区)也成立了相应的工作机构。

二是跨部门实施考试环境治理。充分发挥联席会议成员单位职能作用,联合宣传、网信、工信、公安、市场监管、通信管理等部门开展考试环境专项整治行动,继续开展高考防范手机作弊专项整治工作,打击各类涉考违规违法行为。高考期间,会同相关部门做好值班值守、突发事件应对处置等工作。

三是系统性开展风险隐患排查。深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的指示精神,全面排查了今年高考全过程工作,系统分析了在命题、制卷、组考、评卷、舆情管控及其他突发状况等方面的风险隐患,并提出了一一对应的防范化解措施。

四是全链条确保试卷安全保密。加强人员选聘管理,完善涉考人员选聘考核措施,安排素质高、信得过、靠得住的人员参与考务工作,承担安全保密和重点岗位工作,严格执行回避制度严格执行保密60条”,严格落实保密“一把手”负责制、试卷保密室“双人双锁”、24小时值班、保密人员出入检查登记等制度,对试卷运送、整理、保管、分发、回收等重要环节全程监控,加强试卷分发(回收)室、保密室、保管室等重点场所标准化、规范化管理,通过人技联防、一岗多控等手段,强化安全保密措施,确保试题试卷绝对安全。

五是多举措强化考试基础保障。全省各高考考点1030台智能安检门全部实现技术升级,增加对手机屏蔽袋、智能眼镜等违规物品的检出功能;统一配备车载视频监控系统,确保试卷流转全程处于视频监控之下;统一配备考点试卷运输箱,将不同科目的试卷袋用不同色块加以区分,改进试卷塑料膜封装工艺,降低试卷流转环节的风险。加强网上巡查系统和防作弊系统建设实现考点无线电信号(含5G)屏蔽全覆盖;通过云化部署,对全省保密室进行实时智能巡检,即时查看全省126个保密室;同时积极推进高考考室实时智能巡查试点工作。

六是全覆盖开展考务工作培训。深入开展“省-市(州)-县(市、区)-考点”四级线下培训。省级培训覆盖全省各级教育考试机构,且单独安排了考务典型及违纪案例培训,在熟悉组考各环节工作以应对各类突发情况的基础上,让考务人员熟悉禁令、明确禁区,切实加强和改进工作作风。同时,采用线上线下相结合模式,严格执行“先培训,再考试,然后上岗”的规定。督促、指导各地使用“教育部教育考试院考务人员网上培训平台”,全省6万余名考务人员全部按时完成网上学习培训考核。

七是精细化实施考务组织管理。严格执行“不得将手机带入考点”的规定,实行智能安检门+人工安检的“双安检”模式,严防考生和涉考人员携带通讯设备、电子(含智能穿戴)设备或其他作弊工具进入考场和考试工作场地。配备专业的音频播放设备用于外语听力播放,严格设置考生入场“封闭式”专用通道,并做到视频监控全覆盖。严格规范操作程序,提高监考质量,加强现场监督和网上巡查,及时发现和处置违规违纪行为。

八是聚合力强化考试巡视督查。高考前,省教育考试院会同相关部门分7组对全省各地考前准备工作进行督查,全面排查、整改考试安全隐患;高考期间,采用线上线下相结合的方式进行巡视督查,派出由教育、保密、公安等部门厅级领导带队的15个巡视组赴各地考点督查指导,安排4个驻点督考组、3个暗访组分赴各地考点进行督考及暗访,同时安排2个网上巡查组线上实时监督试卷运送全过程和试卷保密室,以及考点的考室、视频监控室、试卷分发(回收)室等场所。

九是多形式开展考试诚信教育。增强考生的法律观念和自律意识,自觉抵制考试违纪作弊行为,在全省开展诚信考试和考风考纪宣传教育周活动。要求相关中学组织开展诚信考试教育班会、观看诚信教育宣传片等,要求所有考生观看完省教育考试院统一制作的新的诚信教育宣传片后才发放准考证。充分利用主流媒体和新媒体,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好舆论氛围。

十是暖人心优化考生服务保障。坚持考生为本、考生至上理念,加强考生心理疏导,尽力满足残障等特殊考生合理便利需求。开展“高考护航”行动,优化考试服务,努力营造良好的考试环境。做好政策解读、信息查询和温馨提示等工作。继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话为0731-847205540731-84714915,省教育考试院举报电话为0731-88090301)和咨询电话(0731-880904560731-89700212),及时处理考生和人民群众反映的问题,尽力解决考生和家长的合理诉求。