湖南省2024年普通高等学校专升本考试圆满结束

2024-04-11 作者:招生处 人气:16114

我省2024年普通普通高等学校专升本考试于421日圆满结束。

今年是我省实行专升本全省统考的第一年共有7.3万余考生报名参加考试考点设在招收专升本考生的47所本科学校为确保本次考试平安顺利,省教育厅高度重视,省教育考试院精心组织部署从严从实抓好组考工作。一是加强组织领导。成立全省专升本组考工作省级领导小组,负责全省的考试组织工作。各招生本科院校成立相应的专升本组考工作领导小组,负责本考点考试组织工作。二是采取有效措施全面压实考试工作的各项责任。制定并出台了《湖南省2024年普通高等学校专升本考试考务工作细则》和《考务手册》,全面规范了报名、组考、试卷安全保密、违规行为处理和突发事件处置的工作流程和操作办法,严格按照《湖南省国家教育考试试卷安全保密工作管理办法》(湘教发〔20193号)要求,加强试卷全流程监,抓好保密室等重要涉考场所的风险排查,落实落细各环节措施,确保试卷流转各环节绝对安全,坚决防止试卷失泄密事件发生。考试期间,考点考试区域实行封闭管理加强考生身份识别仪、手持安检仪和手机存放柜等专用设备的配置和更新,坚持人防、物防与技防相结合,严防考生违规带入考点考试封闭区域和考室。是加强监督检查。考试期间,省市排巡查组、驻点督查组等分赴各高校进行巡视巡查。所有考点全程开启视频监控,严格按照操作规程全程录像。考试结束后,省教育考试院将组织专人审看所有考点的监控录像,并对发现的违规行为进行查处。是努力营造良好氛围。省教育考试院每位考生发送了《考生守则》,并向各考点统一印发了《国家教育考试违规处理办法》等宣传资料,引导考生信守诚信承诺,督促考点努力营造“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的良好氛围。考试期间省教育考试院相关部门密切关注网络动态实时监测、及时处置网络舆情及有害信息。