湖南省2024年高等教育自学考试平稳结束

2024-04-11 作者:招生处 人气:14541

我省2024年4月高等教育自学考试于4月13日至14日顺利举行。全省共有11.3万人报名参加理论课程考试,报考课程610科,共计报考32.9万科次(不含实践)。全省14个市州共设65个考点、 2937全省各地招考机构认真贯彻落实教育部和我省有关会议精神及文件规定,坚持做到个强化”,确保我省2024年4月自考组考工作安全、平稳、顺利。

强化组织领导。省教育厅高度重视,主要负责同志和分管负责同志亲自部署,省教育考试院成立了以主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长、相关处室负责同志为成员的领导小组,全面负责我省自考组织工作。各市州招考机构在教育行政部门的正确领导下,周密安排,精心组织,主动加强与宣传、网信、保密、工信、公安、交通、卫健、市场监管等有关部门的协调配合,全力做好考试综合保障。

强化考务管理。构建“五位一体”立体防护网,基本实现“智能安检门”全配备、无线电信号(含5G信号)屏蔽全覆盖、手机不得带入考点(考试封闭管理区域)全落实、考务工作人员培训考核全达标,积极落实降低考点内手机信号频率和限制手机网络自动优化以及考场智能监考、保密室智能巡查等措施,确保手机(含5G)等高科技作弊设备在自学考试中带不进、用不了、传不出。依规合理调配考点主考及监考人员,切实加强考点驻点督考员的监督力量。加强对考生的道德教育和考风考纪教育,加强对考务规定及相关法律法规的宣传。

强化服务保障。公布各级招考机构咨询服务电话,倾听考生诉求,热情服务考生考前提前告知考生手机集中放置区域位置和要求,提醒考生注意事项,并在考点入口处设置标识牌、公告栏或采取人工引导、校园广播、志愿者服务等方式加强指引考试期间,手机集中放置区域安排专人看管为考生配备必要的防雨设施考试应急用笔等。省教育考试院成立了网络舆情监控处置工作组,考试期间安排专人24小时集中办公,实时监测、及时处置网络舆情及有害信息。