关于做好2024年湖南省普通高等学校“专升本”考试招生报名工作的通知

2024-01-12 作者:招生处 人气:18480

各普通高等学校:

根据湖南省教育厅《关于做好 2024 年湖南省普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(湘教发〔202350号)精神,现就做好 2024年湖南省普通高等学校“专升本”考试招生报名工作通知如下:

一、报名条件

1.遵纪守法,身体状况符合相关要求。

2在我省普通高校全日制高职(专科)就读且 2024 731日前能取得毕业证书,并在中国高等教育学生信息网(以下简称学信网)进行了学历证书电子注册的应届专科毕业生。

3我省普通高校全日制高职(专科)毕业生应征入伍并退役的大学生士兵;我省普通全日制高职(专科)在校生(含高校新生)应征入伍退役后复学,完成学业并取得本校全日制高职(专科)学历的毕业生;在我省应征入伍并取得入伍前就读普通全日制高职(专科)高校学历、且户籍为我省的外省普通全日制高职(专科)在校生或毕业生。

4下列人员不得报名:

在校及入伍期间受到记过及以上纪律处分,且在报名前还没有解除处分的。因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;因违反国家教育考试规定被给予暂停参加高校招生考试处理且仍处于停考期的。已参加了上年度的专升本考试又延期毕业再次报考的考生,上年度已被退役免试计划录取的考生(含录取未报到、放弃录取资格的考生)。

二、报名工作流程

符合报名条件的湖南省普通全日制高职(专科)应届毕业生、竞赛获奖考生(含报考“湖湘工匠燎原计划”的考生)以及退役大学生,在规定时间内通过湖南省普通高等学校专升本信息管理平台(以下简称专升本信息平台)提供的“潇湘专升本”APP(https://zsb.hneao.cn/ks/下载)自行完成注册、完善报名信息、缴纳考试费和填报志愿

1.考生信息导入

生源高校将符合报考条件的我省普通全日制高职(专科)应届毕业生学籍信息和照片信息119日前统一通过专升本信息平台管理端(网址为https://zsb.hneao.cn/)的学籍管理功能导入。

2.考生注册报名

系统注册和报名时间为1298时至2217时。所有考生在此期间登录潇湘专升本APP,按照系统要求输入本人姓名、身份证号和本人手机号进行注册(同一手机号不能重复注册)。考生本人姓名和身份证号须与学信网学籍信息完全一致。注册手机号码须在专升本录取工作结束之前处于正常使用状态,方便及时联络。

3报名信息完善

注册成功的考生在规定的报名时间内登录潇湘专升本APP,通过“信息完善”功能完善本人基本信息、籍贯和录取通知书邮寄地址、上传本人标准电子证照,符合免试条件(退役大学生士兵或竞赛获奖毕业生)或脱贫家庭毕业生的还需按要求填报相关信息、上传相关证明材料,并提交保存。

符合条件的退役大学生需如实填写完善本人退役证编号、入伍和退役时间等信息,上传退役证扫描件(2024年上半年退役的需提供本人所在部队开具的证明材料)。荣立个人三等功及以上者,同时上传立功证书扫描件。非应届毕业生还需上传本人普通高职毕业证书。

符合条件的竞赛获奖高职(专科)应届毕业生需按要求如实填写完善本人获奖赛事、赛项及获奖等级、获奖时间等信息,上传本人获奖证书扫描件。

符合条件的脱贫家庭(原建档立卡贫困家庭)应届毕业生需上传本人县级乡村振兴部门出具的原建档立卡身份证明。

4资格审核

248日,生源高校登录专升本信息平台管理端对本校报考考生的报名资格及其填报的信息、照片等进行实时审核。如有差错,须向省教育考试院提交加盖学校公章的书面申请更改报告。

省教育考试院对报名信息进行比对,对于上年已参加专升本考试的考生,取消报考资格。

以下两类考生有关信息还需报省教育厅相关处室(部门)审核认定,认定结果将在专升本信息平台”和“湖南省招生考试信息港”进行公示。

1)免试生资格审核报名资格审核期间,有关生源高校、省就业指导中心及时登录专升本信息平台”对报名的免试考生信息进行核验和资格初审。其中,生源高校负责本校竞赛获奖学生及在校期间(含高校新生)应征入伍的退役大学生士兵的资格审核,省就业指导中心负责高职(专科)毕业后入伍的退役大学生(含外省)的资格审核。223日前,高职(专科)院校及省就业指导中心分别将免试生名单及《湖南省2024普通高等学校专升本考试招生免试推荐审查表》等相关材料汇总报省教育厅学生处终审。

2脱贫家庭毕业生资格审核。高考生源为省内户籍的考生由所在高职(专科)院校在报名资格审核期间进行初审。223日前,各高职(专科)院校将汇总名单(加盖学校公章)报省教育厅民族教育处复核确认;省外户籍生源考生以高职(专科)院校审核确认名单为准。各高职(专科)院校须查验由县级乡村振兴部门出具的原建档立卡身份证明,并对审核名单进行公示,确保真实。

5志愿填报

志愿填报时间为3228时至32517时。所有考生在此时间内根据自己所学专业,对照省教育厅下发的《湖南省普通高校专升本对应专业(类)指导目录》中公布的专业类对应关系和本科学校在专升本信息平台公布的招生专业,自主选择填报 所本科学校的 个相同或相近专业。其中,报考医学类相关专业的,本专科专业名称必须严格对应(专科中医骨伤专业除外,可对应本科中医学专业)。

考生在志愿填报期间可以随时修改志愿,志愿填报结束后不能修改志愿。志愿填报的前 天(3228时-2417时)考生可实时查看所选本科学校志愿填报情况,之后不可查看。考生须按要求在退役大学生士兵免试、竞赛获奖免试、“湖湘工匠燎原计划”、普通计划(含脱贫家庭毕业生计划)中选择一类报考。其中,资格审核没有通过的免试生、脱贫家庭毕业生以及其他考生不能填报相应计划的志愿,只能按照非免试生身份填报普通计划志愿

如报考退役大学生士兵免试计划、竞赛获奖免试计划、“湖湘工匠燎原计划”的考生所填志愿未被录取,且有关本科高校相关计划有缺额时,可通过征集志愿方式填报有关本科高校。具体征集志愿填报时间和要求另行通知。

6考试费缴纳

2024年普通高等学校专升本考试收费标准为130/。报考普通计划的考生缴费时间与志愿填报时间同步,3228时至32517。报考退役士兵计划、竞赛获奖免试计划、“湖湘工匠燎原计划”的考生,考试费的收取由招生院校自行规定。

7准考证打印

考生41820日期间专升本信息平台”,下载准考证并自行打印,按照报考学校要求做好准备。

三、工作要求

1及时公布招生章程。各本科院校2024年普通高校专升本招生章程须经学校党委会或校长办公会研究确定后,于312日前在本校官方网站首页公布,并报省教育考试院成招处备案。招生章程须按照教育部和省教育厅专升本招生政策规定及相关工作要求规范制订。学校法定代表人对本校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。

2加强宣传引导。各高校有关工作人员应认真学习 2024 年普通高等学校“专升本”考试改革实施方案,准确把握有关政策和要求,通过多种形式及时向考生进行政策宣传解读,确保考生知悉新政策新要求。加强对考生志愿填报的引导,避免扎堆报考。公布咨询电话,及时做好考生答疑。

3严格资格审核。各生源高校要加强对报考考生的资格审核,认真审看各类考生的报考资料,核对考生报考信息,按时上报更正报告,及时汇总提交有关信息和名单。特别是对建档立卡、竞赛获奖、延期毕业的考生要加强资格审核。

4严格规范程序。各高校要严格按照《实施方案》和我院整体工作安排,科学规范制定本校的专升本考试方案和工作日程安排,及时公开有关招考政策和程序,主动接受社会监督。

 

 

                             湖南省教育考试院

                            2024110