湖南省2024年全国硕士研究生招生考试考生须知

2023-12-19 作者:招生处 人气:14006

2024年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行。为确保广大考生顺利参加考试,现将有关事项提醒如下:

1.做好考试准备

12月13日至25日期间登录研招网自行打印《准考证》,《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。今年新增入场安检要求,请考生提前熟悉考点路线,合理规划行程路线,建议可于考前1小时到达考点,留足入场安检时间,避免因时间仓促等原因耽误入场和考试。

全国统考科目中化学(农)(科目代码315)可使用具有对数及幂指数计算功能的科学计算器(不得使用带字典存储和编程功能的科学计算器),其他统考科目考试中不允许使用计算器。自命题科目计算器的使用要求,请考生严格遵守《准考证》上“招生单位说明”规定。

2.主动配合安检和手机存放

今年研考新增智能安检门入场安检环节,考生须主动接受安检,有序入场如因个人原因影响正常入场考试,由考生本人负责。

建议考生不要携带手机等电子产品赴考;穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等不佩戴金属手镯、项链等饰品,避免反复安检,影响正常入场考试。

因装有心脏起搏器等不宜进行金属探测器等设备检查的考生,应在检查前声明,并出示县级及以上医院出具的证明。

考生须按照考点要求在指定位置存放手机智能产品(智能手表、手环等)、无线耳机等通讯设备、背包等考试规定以外的物品。

3.遵守考场规则

按规定主动配合监考员进行身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。考生不能以任何理由拒绝检查,除非有医学证明不适宜安检。

按照教育部考务工作规定,开考15分钟后,迟到考生不准进入考室;交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟考室挂钟的时间指示仅供考生掌握参考,考试时间一律以考点统一发布的信号为准。

我省统一为参考考生配备了考试文具,除有特殊要求的科目外,考生不得自带考试文具,否则将按违规处理。

考试结束后请按照监考老师的指令依次离开考场,不聚集、不扎堆、不在考场逗留

4.诚信考试

考生应遵守考试纪律和规则服从考试管理,不得违纪舞弊考试过程全程视频监控,考后通过视频录像回放认定考试违规行为按照《国家教育考试违规处理办法》处理,并将记入国家教育考试考生诚信档案涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

为了自己的前途和信誉,请严格遵守考试纪律,不参加任何违法作弊助考活动。

5.及时关注各地信息

为考试顺利,请考生及时关注湖南招生考试信息港”网站和“湖南考试招生”微信公众号,各报考点和考点的相关信息发布,了解关重要消息。