新闻通告

教学展风采,腾飞新征程 ——创新创业学院举办首届教师教学技能考核

时间:2024-01-13  点击:1629次


为了展示创新创业学院教师2023——2024年度课堂教学成果思政育人水平,根据期末工作部署,20241月8上午9点半——下午4学院路演厅举办首届教师教学技能考核,15青年教师了现场教学考核此次考核校领导十分重视刘义伦副校长莅临指导董晔卉院长亲自主持了本次考核工作

刘义伦校长作考核开始致辞,他指出,高校不仅是培养学生成才的舞台,也是教师提升综合素质的平台,即所谓师出高徒,卓越的教师能够引导学生探索前沿领域,激发他们的创新潜力,并培养出一批优秀的学生科研团队

确保考核工作规范顺利进行,创新创业学院成立了以院长董晔卉为组长,副院长李文善就业处处长谢健民、就业创业教研室主任周永考评的专家小组本次考核内容主要围绕着“树师德风,展教学风采”,坚持以立德树人为根基,针对教育教学目标是否明确,语言表达是否有感染力,课件制作是否清晰美观、教学设计是否思路清晰,有无课前任务、课中教学和课后实践拓展,灵活多变的教学方法,是否对学生进行科学思维和创新意识的培养,关注学生学习效果的评价和反馈,有效地将信息化教学融入课堂教师现场进行15-20分钟的考核结果按优秀85分以上、良好75—84分、合格60—74分三个等级进行评定。

   考核结束后李文善副院长公布了本次考核结果所有教师均通过了考核优秀占比13%良好占比33%及格占比53%)。充分肯定了教师在课堂精彩的表现教师授课准备充分,课程结构思路清晰,精神面貌良好,语言富有感染力。

随后,就业处处长谢健民老师细致地进行了点评和总结,他主要从四个方面进行阐述:一是课程结构完整清晰,能够从创业的理念到实际操作,再到案例分析,讲解能够做到深入浅出,让学生能够很好的理解知识点;二是教师的整体水平较高,绝大部分教师具有创业导师教育的经验,讲解条理清晰,课堂节奏把握得当,能够引导学生进行思考;三是课堂的案例选择要联系学生实际,要尽可能的选取学生身边熟悉的典型案例进行讲解;四是教具的使用要和本课程深入结合

通过次教师教学技能考核,较好地展示了我院教师扎实的工作作风,一致获得了校领导的好评。未来,我们将一如既往的扎根创业就业教育的本质,通过老带新传帮带的作用,让新教师的教学能力也能不断提升,为创新创业学院增添更多的新鲜血液。

/文 杨阳

编辑/杨阳