捷报!湖南交通工程学院在全国大学生成图大赛崭获9项国赛奖

时间:2023-08-08  点击:3373次

  (通讯员 王威 李建华近日,第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛在重庆交通大学举行。经过现场比拼和综合评审,湖南交通工程学院交通运输工程学院学子陈浩、李志钢、李豫、肖朋、黄西、吴俊熙、蒋章帅、顾凡斩获国家级奖项9个,其中包括建筑类先进成图技术赛道一等奖1项(湖南省第1名)、三等奖1项,建筑类BIM应用赛道三等奖1项,建筑类团体三等奖1项,道桥类先进成图技术赛道三等奖3项,道桥类桥梁数字化设计创新赛道三等奖1项,道桥类团体三等奖1项。  

第十六届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛全国总决赛

              涂宇、王威、周凌峰等老师带领大学生赴重庆交通大学参赛

       据了解,本届大赛从初赛到省市复赛再到全国总决赛,覆盖了国内2000余所高校,参赛学生超过40万。比赛项目包括机械、建筑、道桥、水利四个类别,要求参赛选手借助计算机,运用信息化、数字化手段进行绘图和建模,围绕产品信息建模、增材制造、轻量化创新设计、数字化创新设计、BIM综合应用等项目进行命题竞赛,并将成果以三维模型进行现场展示。大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨,自2008年起,每年举办一届,目前已连续举办十五届,图学类课程最高级别的国家级赛事,被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。

  在全国总决赛中,湖南交通工程学院学子与上海交通大学、华中科技大学等740所高校的1188支团队、11330人次参赛选手同台竞技,我校学子以扎实的专业功底、雄厚的比赛实力和良好的心理素质喜获佳绩。”湖南交通工程学院交通运输学院指导老师王威说。

比赛现场

学校相关负责人表示,近年来,湖南交通工程学院高度重视此项比赛,成立专门机构,创造实训条件,建立激励机制,对接行业产业发展需求,在落实工程教育、培养创新人才、推进产教融合、培养卓越工程人才方面取得积极成效,展示了该校创新成图载体教学成果和人才培养质量及办学实力,营造了有利于数字图学创新人才成长的育人环境,为学校持续推进教育教学改革打下了良好的基础。下一步,学校将以此次大赛为契机持续发力,真正做到以赛促教、以赛促改、以赛促学,切实提高应用型人才培养质量,助力“中国制造”走向“中国创造”,为地方经济发展和技术创新贡献力量。

编辑:杨阳