新闻通告

“互联网+”大赛选题与参赛准备知识讲座

时间:2023-06-06  点击:4619次

2023年6月2日下午3点至5点,我校在航母楼101会议室举办了“互联网+”创新创业大赛选题及备赛的专题讲座,会议由周永老师主持,近百名师生聆听了本场讲座。伴随着师生们一声声热烈的掌声,来自南华大学的罗清海教授开始了他的精彩讲解。

“互联网+”大赛是把创新教育贯穿于教育活动的全过程,是大学生创新创业能力高端训练的平台,也是高校师生创新创业教育及实践成果的展示平台,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革新征程,激发青年学生创新创造热情,打造共建共享、融通中外的国际创新创业盛会,让大学生在激烈的比拼中展现出创意与实践能力。

罗清海教授首先对大学生为什么要参加“互联网+”大赛提出了自己的见解,他认为,大赛使大学生对所学专业知识重构的把握、提升了技能,这是学有所成的前提条件;大赛拓展大学生的思维,可以增强个人职业潜能;大学生在大赛实践中进一步增加了见识,了解了未来的新技术新发展。随后,他对“互联网+”大赛通知及评审细则进行解读,针对赛道有别,项目不能搭错车,“互联网+”与“挑战杯”大赛的指向性有所不同,评审细则方面有一些变化分别做了阐述。

最后,他对如何准备参赛谈了一些个人心得体会:一是题目要选得好,题好是成功的一半;二是队伍要组得好,选拔有专长、有目标、有情怀的大学生;三是资源要整合好,做到有特色、有优势、有载体;四是要学会做有积累、有深度、有成效的事情;五是材料要写得好,突出优势,让人赏心悦目;六是路演表现好,材料与展品、PPT之间陈述互补。

    讲座结束后,我校师生对“互联网+”大赛有了新的认识,同学们纷纷表示会积极参与第九届“互联网+”大赛,在实践中积累更多的经验,为学校争得更多的荣誉。

导师介绍:罗清海,南华大学教授,创新创业优秀指导教师,湖南交通工程学院创新创业校外兼职导师。近年来,指导大学生挑战杯、互联网+创新创业大赛及其他学科竞赛获得国家三等奖1项,省赛金奖1项,省赛二等奖(银奖5项),三等奖(铜奖)7项。

 图/文 杨 阳