学院新闻
学院新闻
首页〉 > 院系设置 > 交通运输工程学院 > 学院新闻
 
交院学子考研报道(一)~刘鹏:梦的开始
来源: 作者:交通运输工程 发布时间:2020/5/27 20:55:56 点击:486

   刘鹏,交通运输学院16级交通一班的学生。2017年学校测量比赛“三等奖”,2018年学校数学竞赛“二等奖”,2018年和2019年学校力学竞赛“一等奖”, 2018年湖南省数学竞赛省级“三等奖”,2019年湖南省数学竞赛国家级“三等奖”;2017年至2018年多次荣获国家励志奖学金;2017年学院“三好学生”,2020年学校“优秀学生”,2020年湖南省优秀毕业生获得了国家计算机二级合格证书和英语四级合格证书等荣誉。在考研备考期间,参与撰写的论文《大跨度桥梁体系设计优化》发表于《中华建设》杂志(2020年第4期)。2020年以初试学硕成绩301分,成功被长沙理工大学的桥梁工程专业录取。

湖南交通工程学院,我梦开始的地方

带着高考战场上的几分失落,我迈进了交院的大门。我知道,曾经失落的梦,只能从这儿拾起。所以,一踏进交院的大门,我就立志要通过自身的努力去提升自己。

高数是我拾梦的起点。高数老师曾云辉有趣的课堂教学,激起了我对高数极大的兴趣,而曾云辉老师对我的肯定与赞许,更让我对高数充满激情。从此,我一有时间,就会钻研高数。功夫不负有心人,我代表学校去参加了几次湖南省数学竞赛并获得了一些奖项,为学校争取了荣誉。也正是在这个过程,让我增添了自信,让曾经视为畏途的考研,有了足够的基础以及自信去拼搏,因为我相信只要自己有决心、有毅力做好一件事情,就总会成功的,现在我的这个梦实现了。

迷茫,难阻前进的步伐

我也曾经迷茫过,特别在备考期间,被学习弄得很烦,不想看书却又不能不看书,糟糕的感觉一直纠缠着我,效率是可想而知的低下。能不能考上研?我极度迷茫了。我的力学老师郭红铄老师了解我的状态后,不断鼓励我说:“你连数学竞赛都能获两次奖,为啥会被这些知识所困扰呢?你只要好好学习,就一定会没问题的。”从这之后我再也没有过任何怨言,有的只是我在迎考过程中留下的坚实步伐。

因为既要上课,又要准备考研,心挂两头,所以一直不能很好的备考。黄亮老师和张霞辅导员了解了这件事情,帮我们向学校反映了情况。学院领导也特别关心我们,给予了我们这些考研学子最后一个多月的考研备考时间,让我们能专心备考,收效显著。

在这里我深深感谢,在这个过程给予我帮助的老师与同学,因为有你们,我才能勇敢的走完这段不容易的考研时光,在我这里我想对你们说一句:追梦路上有你们,是我一生的幸运!

备考经验

数学是决定考研是否能顺利的关键所在,所以要早早打好基础,我觉得可以分为三个阶段:第一阶段,看张宇与汤家凤的相关教学视频;第二阶段,好好复习教材的概念,做书上的习题;第三阶段,进行相关题型训练。

英语是必须掌握的知识,可以利用早上的时间背一些单词与作文,当词汇积累到一定的程度后,就可以进行英语阅读训练,时常进行真题演练,保持语感。

政治可以先从选择题开始,再慢慢上升到做习题与真题的地步,每天背一点必要的知识点,日积月累自然就会有话写,有不错的语感。

专业我觉得你可以去弄清楚你要考学校的知识点,按部就班的进行复习,再去买它的真题,进行相应的训练,慢慢提升自己的解题能力。

给未来的你们

每一个人都有追寻梦想的能力,只要你肯付出,现实是不会让你们失望的,所以让我们为了自己更好的明天而奋斗吧!加油吧学弟学妹们!

只要心中有梦想,不怕苦,不怕累,勇敢的去追寻,总一天你会实现自己的梦想,你会收获那份属于自己的真正的快乐,所以继续努力吧!为了更美好的明天而拼尽全力吧!

在这里也祝愿学弟学妹们都能考上自己的心仪的学校,活出自己的精彩人生,加油!

讯(通讯员谢卓霖




上一篇: 交通运输工程学院召开2020年教师大会
下一篇: 交院学子考研报道(二)~苏佳宁:学会坚持才能收获成果
 
版权所有:湖南交通工程学院-交通运输工程学院  
地址:湖南省衡阳市蒸湘区呆鹰岭 教学楼508 联系电话:0534-8815000