学院新闻
学院新闻
首页〉 > 院系设置 > 机电工程学院 > 学院新闻
 
【交院机电学子风采展】考研印象系列报道(一)聂铭:不负韶华,不负青春,不负努力,未来可期
来源: 作者:机电工程 发布时间:2020/5/21 19:11:32 点击:1129


   聂铭,中共党员,湖南交通工程学院机电工程学院16级机械设计制造及其自动化2学生,原湖南省常德市芷兰实验学校就读。大学四年来班级担任副班长。专业成绩top10%20172018先后获得两次国家励志奖学金,多次获得校级三好学生优秀团干荣誉称号。2017全国大学生英语竞赛获得二等奖、2019湖南省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省三等奖。本科期间参与湖南省大学生创新创业训练计划项目,获省级立项。参湖南省教育厅科技研究项目1项,发表科研论文22020考研成绩332分(工科),现双一流建设高校(211)新疆大学拟录取。

曾经的迷茫,考研的初衷

   自进入大学以来,很迷茫,不知道要干嘛?亦或者能干嘛?是得过且过,随波逐流。还是努力学习,力争上游。这些都无法抉择。最终还是懒惰占据了大学一半的时光。不怎么想听课,不怎么想学习,打打游戏,做做兼职,赚点零花钱,日子也算过的惬意。那个时候,知道在学习上或许不会有什么建树便只想多做兼职存点钱,想着毕业之后能自己创业。然而就是在这样的想法下,他疯狂的利用寒暑假周末去兼职打工。不过终究还是被现实折弯了腰,做着最累的活,领着最微薄的工资,被社会的现实安排的明明白白。自此开始反思,这是想要的生活吗?不,这样的自己。直到大三时期,贺沅玮老师用考研改变命运触动了寻思着这样的还能去改变命运吗?但为了自己的未来,决定去尝试一下,看自己能达到何种高度,于是踏上了一条看不见终点的路......

知识的不足,数学支配的恐惧

   曾经每天睡到自然醒,曾经回到寝室就开黑,曾经每天饿到不行后才能走出寝室门,曾经的曾经,却都是曾经,自从选择考研后,似乎的生活就变成了图书馆,食堂,宿舍三点一线的规律生活。

   20194月刚开始准备的时候他就差点经历‘还没开始,就要结束的尴尬’他从数学开始准备,他数学学的不好,只能一遍又一遍看着那厚厚的高数课本。函数、极限、微分、积分、微分方程、重积分......。那是一种无法言语的煎熬,还要不定期被牛顿、柯西、洛必达、泰特、拉格朗日、欧拉......这几个很人来回折磨。真是有苦说不出。但这条路是自己选的,跪着也要走下去。慢慢的他开始渐入佳境,从最基本的公式定理出发,一遍不会就两遍,两遍不会就三遍、四遍.....。学完就做题,做大量的习题让自己巩固,就这样他慢慢找回了自信,尽管他在最终考试时只有75分但对他来说已经是一种幸运了。

天赋不够,努力来凑

   考研界流传着这样一句话:“天赋决定你的上限,努力决定你的下限”。但大多数人都达不到用努力和别人拼天赋的地步。他自认没有天赋,所以他只有不断努力。如果他连努力都丢掉的话那离失败也就不远了。所以考研备考进入暑假的黄金时间他几乎每天早上五点起床,六点到图书馆开始学习,中午回来午餐、午休两小时,下午继续回来学习,晚餐休息一小时。直到学习到晚上十一点左右回宿舍休息。这样的作息他几乎坚持持续到考研的那天。正是这样的坚持才造就了他最后的成功,有人说努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。在他们通往成功的道路上谁又不是嫌弃这样的鸡汤,而又干完了这碗鸡汤。不要想别的,干就完事了。

不负努力,未来可期

   过去这一年多的时间,他经历了迷茫、彷徨、无助、痛苦、挣扎、开心、快乐、喜悦。五味成杂、喜忧参半。不知是什么时候,他发现自己糟糕的情绪开始不见,想放弃的心也被自己的坚定打碎。或许是那么一刻.....当他知道在这条路上他真正需要的是什么!

   孤单,烦躁,病魔,失恋,也许可以左右一时的情绪,但当清晨的太阳冲破雾霾的时候,他知道梦想就在前方。时至今日,他回想起来考研那两天,一切还觉得那么不真实。一年的努力,在这两天里给出答案。因为坚持所以没有失败,但是他知道除了最终的一份成绩单,他还收获了勇气、坚强、热爱、奋斗以及未来。

   自此他深深感谢一直支持他的学校老师、父母、同学、朋友。

给未来的你们

  每一个人,都应该用你们的努力去惊艳时光,生活不会亏待任何一个努力的人。(文/徐毅 审核/漆在林

上一篇: 我院党总支组织全体党员捐款助力抗疫
下一篇: 【交院机电学子风采展】考研印象系列报道(二) 任栋宇:常怀感恩之心 常念...
 
版权所有:湖南交通工程学院-机电工程学院  
地址:湖南省衡阳市蒸湘区呆鹰岭 教学楼508 联系电话:0534-8815000