>>湖南交通工程学院护理学院>>学生工作
学生工作
湘交院携手抗击疫情,让病毒远离你我他
来源: 作者:护理系 发布时间:2020/2/15 12:19:44 点击:42

为了让同学们在这场突如其来的疫情中远离病毒保护自己。湖南交通工程学院护理学院积极行动起来,与同学们一起共渡难关,在这里向同学们科普一些易于掌握的小知识。希望大家在生活中勤洗手,戴口罩,少出门,不聚会,用积极的态度、科学的措施,防护自己、保护他人,共同抗击疫情。

一、新型冠状病毒肺炎知识


1、 什么是新型冠状病毒?

从武汉市不明原因肺炎患者下呼吸道分离出的冠状病毒,为一种新型冠状病毒,世界卫生组织命名2019-nCoV。

2、 哪些人容易感染新型冠状病毒?

人群普遍易感。新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇、存在肝肾功能异常、有慢性病人群,感染后病情更重。


3、 新型冠状病毒的传播途径有哪些?

主要传播方式是经呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播(飞沫或其他带病毒体液沉积在物品表面,手接触污染后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染)。从一些聚集性病例的发病关联次序判断,人传人的特征十分明显,且存在一定范围的社区传播。

4、 什么是密切接触者?

密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例,无症状感染者(检测阳性)有过共同生活或工作,但未采取有效防护者。接触情形包括与办公室的同事、同一教室、宿舍的同学接触、同机、同乘出租车、同乘电梯等,以及病毒感染患者的陪护、诊疗。


二、如何保护自己远离新型冠状病毒传染



请同学们从我做起,戴好口罩、勤洗手,减少聚会,积极面对,不要害怕,交院与你们同在,祝福同学们平安健康。抗击新型肺炎,我们在行动。交院加油!武汉加油!中国加油!


上一篇: 众志成城抗击疫情,湘交院学子在行动:护理学院 学生积极投身疫情防控工作
下一篇: 护理学院成功举办辩论赛决赛
Copyright © 2015 湖南交通工程学院护理学院 版权所有.
服务电话:0734-8815934 传真:0734-8815922