教学科研
教学科研
首页〉 > 院系设置 > 机电工程学院 > 教学科研
 
机电工程学院关于做好2020年春季学期延期开学期间教学工作的实施方案
来源: 作者:机电工程 发布时间:2020/2/15 21:43:01 点击:169

  根据省教育厅湘教通[2020]19号、20号、23号及《湖南交通工程学院疫情防控期间教学工作实施方案》(湘交院〔2020〕9号)文件精神,为减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情对我院正常教学的影响,按照“推迟开学不停学”的要求,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,制定本方案。

一、组织领导

为保障疫情防控期间学校教学工作稳定有序,确保教学质量,成立疫情防控期间机电工程学院教学工作领导小组。领导小组组成如下:

    组长:吴义虎  

副组长:杨启正、何美生

成员:宋龙虎、贺沅玮、王虎、旷水章、雷先华、吴辉、柏达

二、开学时间安排

严格执行延迟开学决定,学校2020年上学期开学时间不早于3月2日,具体开学时间以湖南交通工程学院提前向社会公布为准,所有师生不得提前返校。

三、工作安排

疫情防控延迟开学期间,学院主要利用中国大学MOOC、智慧树、腾讯课堂等平台组织网络教学,组织开展以理论知识为主的教学和学习。

1.2月15日前,根据春季学期开设课程情况,与相关平台免费提供课程资源对接,组织学生在线自主学习。指定供学生线上学习的具体课程名单。教师根据春季学期任课班级情况,在中国大学、智慧树、高教邦等平台组建班级。

2.各平台上没有的课程,利用MIX软件自制视频,直接在微信群、QQ群里进行网上教学,布置作业,师生互动。

3.未列入线上学习的课程,在延迟开学期间,各教师在学院的领导下,根据春季学期教学任务安排,做好课程教案、授课计划、课程大纲、教学PPT等各项课堂教学准备工作;同时充分利用中国大学MOOC、智慧树平台免费提供的课程资源,优先选择国家级精品课程,作为主讲课程建设样板,为线上线下混合式课程建设做好充分准备。

4.扎实做好学生宣传教育与管理工作,充分发挥辅导员、班主任的作用,保障与学生的信息畅通,充分利用微信、QQ等信息平台,加强疫情防控宣传教育,确保学生健康与安全;将延迟开学期间学院教学工作安排及相关信息及时告知学生,教育引导学生自觉开展学习,督促学生按时完成各项学习任务。

5.2月24日前,任课老师在辅导员协助下通知所任课程班级学生,为学生线上学习布置课外习题作业、做课外指导、答疑等做准备。

6. 开学前,教师对学生学习情况进行跟踪、管理,对学生在此期间学习过程进行合理的教学评价。学生在中国大学MOOC、智慧树平台线上学习和考试成绩与春季期末线下考试成绩按一定比例折算,评定学生该门课程综合成绩。

6.科学合理组织好2020届毕业生的毕业设计(论文)教学环节。延迟开学期间,组织教师安排好所指导学生的毕业设计或毕业论文,提出任务要求,利用信息技术开展远程指导,要求学生按照老师布置的任务要求,开展毕业设计或毕业论文工作。

                                                                                                                           机电工程学院

                                                                                                                           2020年2月15日





上一篇: 机电工程学院2019届毕业答辩工作方案
下一篇: 我院李健老师举行校级示范观摩课和公开课
 
版权所有:湖南交通工程学院-机电工程学院  
地址:湖南省衡阳市蒸湘区呆鹰岭 教学楼508 联系电话:0534-8815000